Социально-экологическая трансформация

Наша цель: социо-экологическая трансформация

Повышение осведомленности о социальных последствиях климатического кризиса 

 

Осознание необходимости и готовность бороться с климатическим кризисом возросли сегодня во всем мире, и Россия не является исключением, но мы думаем, что этого недостаточно. Россия должна стать одной из ключевых стран в борьбе с климатическим кризисом по ряду причин. 50% российской территории находится в зоне вечной мерзлоты, при этом эффект глобального потепления здесь сильнее, чем в других местах: средний рост температуры происходит в 2,5 раза быстрее, чем в других местах, а таяние вечного льда приводит к непоправимому ущербу инфраструктурам Заполярья, увеличивая риски лесных пожаров и наводнений. Несмотря на эти факторы, уровень осведомленности о социальных последствиях климатического кризиса в России очень низок. Каким образом он может сказаться на наиболее уязвимых слоях населения? Как отразится на беднейших слоях населения, на женщинах, на коренных народах и на рабочих? По вышеназванным причинам мы поддерживаем исследовательские и образовательные инициативы в области климатического кризиса, проекты, направленные на укрепление связей и рост осознанности среди населения и лиц, принимающих решения и повышение уровня осведомленности в этом вопросе.

 

Читать дальше

«Климатические меры должны быть справедливыми в социальном смысле». 


Декарбонизация экономики и рабочие места будущего. Все страны мира должны объединить усилия в борьбе с климатическим кризисом. Для этого необходимы экономики, нейтральные с точки зрения выбросов СО2, таким образом выбросы должны быть резко сокращены уже сейчас. Поэтому необходима выработка концепций для тех, на ком особенно сказываются последствия изменения климата, а также для тех, чьи источники средств к существованию находятся под угрозой в результате перехода к нейтральной с точки зрения выбросов СО2 экономике.   Такой переход должен быть социально справедливым и основанным на равенстве и на мировом, и на национальном уровнях. Для этого участие гражданского общества и всех граждан важно не меньше, чем ориентированность  экономики в сторону перехода. Только в совместном диалоге государства, гражданского общества и представителей бизнеса этот кризис может быть преодолен с выгодой для всех.  Деятельность фонда им. Фридриха Эберта направлена на поддержку тех, чьи голоса редко бывают услышаны и поощрение диалога между всеми игроками, задействованными в этой сфере.


Справедливый переход – Трансформация, как возможность.


Эксплуатация ресурсов в ущерб климату приводит к несправедливости. Справедливая и экологически нейтральная экономика может функционировать в долгосрочной перспективе только в том случае, если она не наносит ущерба окружающей среде и климату. Ведь справедливости распределения и процветания можно добиться только при наличии справедливой и экологической экономики. Фонд им. Ф. Эберта поддерживает проекты и исследования в области лучших практик и изучение концепций того, как справедливый переход может быть достигнут в России.


Содействие развитию возобновляемых источников энергии  


Для России как страны с ресурсно-ориентированной экономикой переход на ВИЭ является серьезным вызовом ближайшего будущего. Однако Россия обладает огромным потенциалом для использования возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра, а также для производства новых энергоносителей, таких как водород. Это открывает возможности для участия населения в энергоснабжении, например, посредством создания энергетических кооперативов, а также перспективы создания новых рабочих мест. В то же время в регионах, где до сих пор добывались уголь, нефть и газ, необходимо создавать условия жизни для людей после окончания добычи этих ресурсов и снижать негативные социальные последствия. Фонд им. Ф. Эберта поддерживает проекты, которые касаются возможностей возобновляемых источников энергии в России и/или находят решения для тех областей, которые особенно сильно подвергнуты этой глубокой трансформации.


Укрепление многостороннего сотрудничества. 


Как мы можем продуктивно работать вместе для достижения общей цели - борьбы с климатическим кризисом? Фонд Ф. Эберта в России поддерживает и развивает двусторонний и многосторонний диалог и сотрудничество на политическом, научном и гражданском уровнях, целью которого является развитие Россией и другими странами более амбициозных планов по сокращению выбросов парниковых газов и их реализация с равными амбициями. 

Фокус на ВИЭ

2020 стал годом становления ветрогенерации в России, когда, несмотря на пандемию COVID-19, удалось запустить большое число промышленных ВЭС. Главное препятствие для ветроэнергетики в России - малый объем внутреннего рынка, гарантированного программой государственной поддержки, что обусловлено недостаточным вниманием в стране к климатической и экологической повестке.

Более подробно о перспективных рыночных нишах для ветроэнергетики в России, таких как розничные рынки электроэнергии в энергодефицитных районах, читайте в работе «Ветроэнергетический рынок в России», которая была подготовлена Татьяной Ланьшиной, старшим научным сотрудником Международной лаборатории исследования проблем устойчивого развития РАНХиГС при поддержке Фонда им. Ф. Эберта.

Скачать Публикацию здесь.

Ранее Фонд им. Ф. Эберта обращался к теме ветрогенерации в России в 2017 году. 

Новости

Ветроэнергетический рынок России

Россия имеет потенциал для производства и экспорта возобновляемой электроэнергии, зеленого водорода и других товаров с низким углеродным следом. 2020 можно считать годом становления ветрогенерации в России, когда, несмотря на пандемию COVID-19, удалось запустить большое число промышленных ВЭС.

Новое исследование российского ветроэнергетического рынка показало: Россия добилась значительного прогресса, пора форсировать рост объемов ветроэнергетики. 

Москва/Бонн, 16 марта 2021 г. - После вступления в силу Парижского соглашения мир движется в направлении климатической нейтральности. Многие страны, включая Китай, США и Евросоюз, официально заявили о своей цели достижения климатического нейтралитета в ближайшие десятилетия. Хотя Россия еще официально не присоединилась к ним, такие шаги как ратификация Парижского соглашения и создание дорожных карт относительно будущего энергетики и водорода говорят о многообещающих и амбициозных планах.  Так как энергетический сектор является основным источником парниковых газов, движение в сторону декарбонизации окажет большое влияние на то, как в мире в целом и в России в частности используется энергия, а также будет способствовать переходу на возобновляемые источники энергии. В то время как некоторые страны, включая Китай и Германию, уже добились больших успехов на пути к возобновляемой и климатически нейтральной экономике, Россия только недавно начала двигаться в этом направлении. 

Однако, уже сейчас спустя четыре года после проведения первого всестороннего анализа российского ветроэнергетического рынка, успели произойти интересные события.

Сегодня, когда общая установленная мощность составляет 1 гигаватт, Россия появилась на глобальной ветроэнергетической карте, хотя пока еще не вошла в число крупных ветроэнергетических государств. В частности, прошедший 2020 год, год пандемии, принес впечатляющие 700 мегаватт новых установок.

После того, как результаты предыдущего исследования Фонда им. Ф. Эберта и Всемирной Ассоциации ветроэнергетики по ветроэнергетике выпущенного несколько лет назад показали, что Россия обладает огромным ветроэнергетическим потенциалом, в настоящем исследовании представлен глубокий и детальный анализ современного ветроэнергетического сектора, а также его сильных и слабых сторон.

Лиза Гюрт, Заместитель руководителя Фонда им. Ф. Эберта в России: "Исследование показывает, каким огромным потенциалом обладает Россия в области возобновляемой энергетики, но при этом также подчеркивает, как много еще предстоит сделать в этом направлении. Мы надеемся, что данная работа внесет вклад в разработку путей развития более справедливого и климатически нейтрального мира".


Штефан Гзенгер, Генеральный секретарь Всемирной Ассоциации ветроэнергетики: "Россия вот-вот вернется в глобальный ветроэнергетический ландшафт после нескольких десятилетий отсутствия. В свете международного развития страна должна ускорить темпы освоения ветровых и других возобновляемых источников энергии, на благо своих граждан, а также на благо окружающей среды и климата. При наличии четкой национальной стратегии развития возобновляемой энергетики Россия в скором времени может стать мировым лидером в области возобновляемых источников энергии". 

 Исследование можно скачать на русском и английском языках.

Lan'šina, Tat'jana

Vetroėnergetičeskij rynok Rossii

Potencial razvitija novoj ėkonomiki
Moskau, 2021

скачать публикации (1,6 MB PDF-File)

Публикации

Ветроэнергетический рынок России

Россия имеет потенциал для производства и экспорта возобновляемой электроэнергии, зеленого водорода и других товаров с низким углеродным следом. 2020 можно считать годом становления ветрогенерации в России, когда, несмотря на пандемию COVID-19, удалось запустить большое число промышленных ВЭС.

Новое исследование российского ветроэнергетического рынка показало: Россия добилась значительного прогресса, пора форсировать рост объемов ветроэнергетики. 

Москва/Бонн, 16 марта 2021 г. - После вступления в силу Парижского соглашения мир движется в направлении климатической нейтральности. Многие страны, включая Китай, США и Евросоюз, официально заявили о своей цели достижения климатического нейтралитета в ближайшие десятилетия. Хотя Россия еще официально не присоединилась к ним, такие шаги как ратификация Парижского соглашения и создание дорожных карт относительно будущего энергетики и водорода говорят о многообещающих и амбициозных планах.  Так как энергетический сектор является основным источником парниковых газов, движение в сторону декарбонизации окажет большое влияние на то, как в мире в целом и в России в частности используется энергия, а также будет способствовать переходу на возобновляемые источники энергии. В то время как некоторые страны, включая Китай и Германию, уже добились больших успехов на пути к возобновляемой и климатически нейтральной экономике, Россия только недавно начала двигаться в этом направлении. 

Однако, уже сейчас спустя четыре года после проведения первого всестороннего анализа российского ветроэнергетического рынка, успели произойти интересные события.

Сегодня, когда общая установленная мощность составляет 1 гигаватт, Россия появилась на глобальной ветроэнергетической карте, хотя пока еще не вошла в число крупных ветроэнергетических государств. В частности, прошедший 2020 год, год пандемии, принес впечатляющие 700 мегаватт новых установок.

После того, как результаты предыдущего исследования Фонда им. Ф. Эберта и Всемирной Ассоциации ветроэнергетики по ветроэнергетике выпущенного несколько лет назад показали, что Россия обладает огромным ветроэнергетическим потенциалом, в настоящем исследовании представлен глубокий и детальный анализ современного ветроэнергетического сектора, а также его сильных и слабых сторон.

Лиза Гюрт, Заместитель руководителя Фонда им. Ф. Эберта в России: "Исследование показывает, каким огромным потенциалом обладает Россия в области возобновляемой энергетики, но при этом также подчеркивает, как много еще предстоит сделать в этом направлении. Мы надеемся, что данная работа внесет вклад в разработку путей развития более справедливого и климатически нейтрального мира".


Штефан Гзенгер, Генеральный секретарь Всемирной Ассоциации ветроэнергетики: "Россия вот-вот вернется в глобальный ветроэнергетический ландшафт после нескольких десятилетий отсутствия. В свете международного развития страна должна ускорить темпы освоения ветровых и других возобновляемых источников энергии, на благо своих граждан, а также на благо окружающей среды и климата. При наличии четкой национальной стратегии развития возобновляемой энергетики Россия в скором времени может стать мировым лидером в области возобновляемых источников энергии". 

 Исследование можно скачать на русском и английском языках.

Lan'šina, Tat'jana

Vetroėnergetičeskij rynok Rossii

Potencial razvitija novoj ėkonomiki
Moskau, 2021

скачать публикации (1,6 MB PDF-File)

Контакты

Мария Терацуянц

Референт по вопросам социально-экологической трансформации 

эл. почта

Фонд имени Фридриха Эберта в России

125 047, Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 3, стр. 2

1-2-3-й этажи

+7 (495) 995 20 10

info(at)fes-russia.org 

Twitter

Twitter

Следите за нами в Twitter.
далее

Следите за нами!

Следите за нами!

Diskutieren Sie mit uns über aktuelle Themen auf unserem Facebook-Kanal.
далее

back to top