Социально-экологическая трансформация

Наша цель: социо-экологическая трансформация

Повышение осведомленности о социальных последствиях климатического кризиса 

 

Осознание необходимости и готовность бороться с климатическим кризисом возросли сегодня во всем мире, и Россия не является исключением, но мы думаем, что этого недостаточно. Россия должна стать одной из ключевых стран в борьбе с климатическим кризисом по ряду причин. 50% российской территории находится в зоне вечной мерзлоты, при этом эффект глобального потепления здесь сильнее, чем в других местах: средний рост температуры происходит в 2,5 раза быстрее, чем в других местах, а таяние вечного льда приводит к непоправимому ущербу инфраструктурам Заполярья, увеличивая риски лесных пожаров и наводнений. Несмотря на эти факторы, уровень осведомленности о социальных последствиях климатического кризиса в России очень низок. Каким образом он может сказаться на наиболее уязвимых слоях населения? Как отразится на беднейших слоях населения, на женщинах, на коренных народах и на рабочих? По вышеназванным причинам мы поддерживаем исследовательские и образовательные инициативы в области климатического кризиса, проекты, направленные на укрепление связей и рост осознанности среди населения и лиц, принимающих решения и повышение уровня осведомленности в этом вопросе.

 

Читать дальше

«Климатические меры должны быть справедливыми в социальном смысле». 


Декарбонизация экономики и рабочие места будущего. Все страны мира должны объединить усилия в борьбе с климатическим кризисом. Для этого необходимы экономики, нейтральные с точки зрения выбросов СО2, таким образом выбросы должны быть резко сокращены уже сейчас. Поэтому необходима выработка концепций для тех, на ком особенно сказываются последствия изменения климата, а также для тех, чьи источники средств к существованию находятся под угрозой в результате перехода к нейтральной с точки зрения выбросов СО2 экономике.   Такой переход должен быть социально справедливым и основанным на равенстве и на мировом, и на национальном уровнях. Для этого участие гражданского общества и всех граждан важно не меньше, чем ориентированность  экономики в сторону перехода. Только в совместном диалоге государства, гражданского общества и представителей бизнеса этот кризис может быть преодолен с выгодой для всех.  Деятельность фонда им. Фридриха Эберта направлена на поддержку тех, чьи голоса редко бывают услышаны и поощрение диалога между всеми игроками, задействованными в этой сфере.


Справедливый переход – Трансформация, как возможность.


Эксплуатация ресурсов в ущерб климату приводит к несправедливости. Справедливая и экологически нейтральная экономика может функционировать в долгосрочной перспективе только в том случае, если она не наносит ущерба окружающей среде и климату. Ведь справедливости распределения и процветания можно добиться только при наличии справедливой и экологической экономики. Фонд им. Ф. Эберта поддерживает проекты и исследования в области лучших практик и изучение концепций того, как справедливый переход может быть достигнут в России.


Содействие развитию возобновляемых источников энергии  


Для России как страны с ресурсно-ориентированной экономикой переход на ВИЭ является серьезным вызовом ближайшего будущего. Однако Россия обладает огромным потенциалом для использования возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра, а также для производства новых энергоносителей, таких как водород. Это открывает возможности для участия населения в энергоснабжении, например, посредством создания энергетических кооперативов, а также перспективы создания новых рабочих мест. В то же время в регионах, где до сих пор добывались уголь, нефть и газ, необходимо создавать условия жизни для людей после окончания добычи этих ресурсов и снижать негативные социальные последствия. Фонд им. Ф. Эберта поддерживает проекты, которые касаются возможностей возобновляемых источников энергии в России и/или находят решения для тех областей, которые особенно сильно подвергнуты этой глубокой трансформации.


Укрепление многостороннего сотрудничества. 


Как мы можем продуктивно работать вместе для достижения общей цели - борьбы с климатическим кризисом? Фонд Ф. Эберта в России поддерживает и развивает двусторонний и многосторонний диалог и сотрудничество на политическом, научном и гражданском уровнях, целью которого является развитие Россией и другими странами более амбициозных планов по сокращению выбросов парниковых газов и их реализация с равными амбициями. 

Фокус на ВИЭ

2020 стал годом становления ветрогенерации в России, когда, несмотря на пандемию COVID-19, удалось запустить большое число промышленных ВЭС. Главное препятствие для ветроэнергетики в России - малый объем внутреннего рынка, гарантированного программой государственной поддержки, что обусловлено недостаточным вниманием в стране к климатической и экологической повестке.

Более подробно о перспективных рыночных нишах для ветроэнергетики в России, таких как розничные рынки электроэнергии в энергодефицитных районах, читайте в работе «Ветроэнергетический рынок в России», которая была подготовлена Татьяной Ланьшиной, старшим научным сотрудником Международной лаборатории исследования проблем устойчивого развития РАНХиГС при поддержке Фонда им. Ф. Эберта.

Скачать Публикацию здесь.

Ранее Фонд им. Ф. Эберта обращался к теме ветрогенерации в России в 2017 году. 

Новости

31.08.2020

В Санкт-Петербурге при поддерже Фонда имени Фридриха Эберта состоялось "Мусорное дефиле"

В выходные в центре Петербурга прошло яркое Мусорное дефиле — арт-перформанс в стиле trash fashion. Петербургские художники, дизайнеры и активные жители города представили костюмы, изготовленные из отходов.

 

Каждый день у нас дома набираются всевозможные пакеты, бутылки, контейнеры, обертки, которые потом пополняют завалы на свалках и полигонах. 

И главный посыл дефиле — необходимо уменьшать и разделять мусор, иначе «он тебя съест». 

По импровизированному подиуму на улице Константина Заслонова, 8а проходит девушка в голубом платье, собранном из разноцветных донышек пластиковых бутылок, похожих на цветы. У наряда есть даже шлейф — символический экослед. При перемещении модели бутылочный экослед громко гремит. 

Надела необычный костюм Елена Иванова — оперная певица, которая оказалась на перформансе совершенно случайно, — участвовать в дефиле ей предложила автор костюма, Гюзель Амирова. Увидев платье, певица согласилась без промедления. 

Елена уверена, что если мы не задумаемся о том, какой экологический след оставляем, то скоро только пластиковые цветы и останутся. 

«Мне кажется, самая большая проблема в том, что часто мы не знаем, не видим альтернатив своему поведению. Привыкли выбрасывать мусор и все, — поделилась певица. — Но ведь пластиковые бутылки могут получить вторую жизнь, а крышечки от них вообще дорогостоящий материал. И существует такой благотворительный проект помощи детям с особенностями развития, где люди не деньги жертвуют, а крышечки». 

На Мусорном дефиле многие костюмы сделаны из упаковок от еды. Организаторы поясняют, что это попытка в очередной раз объяснить, почему важно отказаться от одноразового. 

«Девочка-промо-чая» — так свой костюм из оберток от одноразовых чайных пакетиков назвала экоактивистка Лидия Ракчеева

В руках у модели френч-пресс: «У меня костюм чайной буфетчицы. Я призываю пить заварной чай, а не тратить ресурсы на пакетики. Хотите бодрящий напиток? Пожалуйста, но угощу чаем только в свою чашку», — предлагает Лидия. 

Петр Левин, координатор экодвижений Мусора.Больше.Нет и РазДельный сбор, почти сливается со стеной, когда сидит рядом не шелохнувшись. Его костюм сделан из незаконной рекламы сексуальных услуг, объявлений о помощи с работой и избавлении от наркомании. 

Наряд «Маскхалат» позволяет владельцу незаметно перемещаться по улицам, не выделяясь на фоне обклеенных бумажками стен, уродующих облик города. А люди делают вид, что эта проблема их не касается.

 «Да, горожанам не нравится, что висят объявления, но своей ответственности петербуржцы не чувствуют, предпочитают ждать действий от властей, активистов, кого угодно, только не от себя», — добавляет Петр.

У костюма непростая задача: воспитывать нулевую толерантность к незаконной рекламе-расклейке.

Самой юной участницей арт-перформанса стала Шарлотта в костюме из мишуры, ярко переливающейся на солнце. На арт-перфоманс дочку привела мама, Анна Лебедева, которая добровольно занимается озеленением региона.

Шарлотта, в отличие от многих своих сверстников, мыслит экологично с раннего возраста. Возможно, этому способствовало то, что даже коляску для маленькой модели родители выбирали из переработанного пластика.

По словам мамы, дочка любит повторять: «Если пластик не перерабатывать, он нас съест».

А еще на Мусорном Дефиле мы встретились с КоронаВасей — человеком в маске из папье-маше; Папой Римским в мантии из простыни, окрашенной натуральными красителями, а также моделью в пончо из пластиковых пакетов, ожерельем из стебля борщевика и национальным историческим флагом государства Беларусь.

Мусорное дефиле прошло в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге по инициативе горожан и МО «Муниципального образования Владимирский округ» при поддержке Фонда Фридриха Эберта и Генерального консульства Германии.

Организаторы: Фонд имени Фридриха Эберта, проект Велосипедизация, МО «Муниципальное образование Владимирский округ», Рабочие группы общественного совета Владимирского округа, жители Владимирского муниципального округа и экологические движения Петербурга.

Публикации

31.08.2020

В Санкт-Петербурге при поддерже Фонда имени Фридриха Эберта состоялось "Мусорное дефиле"

В выходные в центре Петербурга прошло яркое Мусорное дефиле — арт-перформанс в стиле trash fashion. Петербургские художники, дизайнеры и активные жители города представили костюмы, изготовленные из отходов.

 

Каждый день у нас дома набираются всевозможные пакеты, бутылки, контейнеры, обертки, которые потом пополняют завалы на свалках и полигонах. 

И главный посыл дефиле — необходимо уменьшать и разделять мусор, иначе «он тебя съест». 

По импровизированному подиуму на улице Константина Заслонова, 8а проходит девушка в голубом платье, собранном из разноцветных донышек пластиковых бутылок, похожих на цветы. У наряда есть даже шлейф — символический экослед. При перемещении модели бутылочный экослед громко гремит. 

Надела необычный костюм Елена Иванова — оперная певица, которая оказалась на перформансе совершенно случайно, — участвовать в дефиле ей предложила автор костюма, Гюзель Амирова. Увидев платье, певица согласилась без промедления. 

Елена уверена, что если мы не задумаемся о том, какой экологический след оставляем, то скоро только пластиковые цветы и останутся. 

«Мне кажется, самая большая проблема в том, что часто мы не знаем, не видим альтернатив своему поведению. Привыкли выбрасывать мусор и все, — поделилась певица. — Но ведь пластиковые бутылки могут получить вторую жизнь, а крышечки от них вообще дорогостоящий материал. И существует такой благотворительный проект помощи детям с особенностями развития, где люди не деньги жертвуют, а крышечки». 

На Мусорном дефиле многие костюмы сделаны из упаковок от еды. Организаторы поясняют, что это попытка в очередной раз объяснить, почему важно отказаться от одноразового. 

«Девочка-промо-чая» — так свой костюм из оберток от одноразовых чайных пакетиков назвала экоактивистка Лидия Ракчеева

В руках у модели френч-пресс: «У меня костюм чайной буфетчицы. Я призываю пить заварной чай, а не тратить ресурсы на пакетики. Хотите бодрящий напиток? Пожалуйста, но угощу чаем только в свою чашку», — предлагает Лидия. 

Петр Левин, координатор экодвижений Мусора.Больше.Нет и РазДельный сбор, почти сливается со стеной, когда сидит рядом не шелохнувшись. Его костюм сделан из незаконной рекламы сексуальных услуг, объявлений о помощи с работой и избавлении от наркомании. 

Наряд «Маскхалат» позволяет владельцу незаметно перемещаться по улицам, не выделяясь на фоне обклеенных бумажками стен, уродующих облик города. А люди делают вид, что эта проблема их не касается.

 «Да, горожанам не нравится, что висят объявления, но своей ответственности петербуржцы не чувствуют, предпочитают ждать действий от властей, активистов, кого угодно, только не от себя», — добавляет Петр.

У костюма непростая задача: воспитывать нулевую толерантность к незаконной рекламе-расклейке.

Самой юной участницей арт-перформанса стала Шарлотта в костюме из мишуры, ярко переливающейся на солнце. На арт-перфоманс дочку привела мама, Анна Лебедева, которая добровольно занимается озеленением региона.

Шарлотта, в отличие от многих своих сверстников, мыслит экологично с раннего возраста. Возможно, этому способствовало то, что даже коляску для маленькой модели родители выбирали из переработанного пластика.

По словам мамы, дочка любит повторять: «Если пластик не перерабатывать, он нас съест».

А еще на Мусорном Дефиле мы встретились с КоронаВасей — человеком в маске из папье-маше; Папой Римским в мантии из простыни, окрашенной натуральными красителями, а также моделью в пончо из пластиковых пакетов, ожерельем из стебля борщевика и национальным историческим флагом государства Беларусь.

Мусорное дефиле прошло в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге по инициативе горожан и МО «Муниципального образования Владимирский округ» при поддержке Фонда Фридриха Эберта и Генерального консульства Германии.

Организаторы: Фонд имени Фридриха Эберта, проект Велосипедизация, МО «Муниципальное образование Владимирский округ», Рабочие группы общественного совета Владимирского округа, жители Владимирского муниципального округа и экологические движения Петербурга.

Контакты

Мария Терацуянц

Референт по вопросам социально-экологической трансформации 

эл. почта

Фонд имени Фридриха Эберта в России

125 047, Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 3, стр. 2

1-2-3-й этажи

+7 (495) 995 20 10

info(at)fes-russia.org 

Twitter

Twitter

Следите за нами в Twitter.
далее

Следите за нами!

Следите за нами!

Diskutieren Sie mit uns über aktuelle Themen auf unserem Facebook-Kanal.
далее

back to top