Семинар имени Эгона Бара

  • SPD-Parteitag in Hamburg (15.11.1977) фото: J.H. Darchinger / Friedrich-Ebert-Stiftung

Скачать полную версию объявления

Фонд им. Фридриха Эберта в Российской Федерации приглашает студентов старших курсов, выпускников вузов, политически активных молодых людей и исследователей из России и Германии принять участие в семинаре имени Эгона Бара. Мероприятие пройдет в Москве и Ростове-на-Дону с 30 октября по 7 ноября, включая дни прибытия и отправления.


В 70-х годах прошлого века Эгоном Баром, федеральным министром Германии в Правительстве канцлера Вилли Брандта (СДПГ), начала проводиться Новая восточная политика. В разгар холодной войны это помогло заложить фундамент надёжных партнёрских отношений между ФРГ и странами восточного сектора, такими как СССР, Польша, Чехословакия и ГДР. Филиал Фонда им. Фридриха Эберта в России, спустя 40 лет после начала политики разрядки, предлагает политически активным молодым людям стать участниками программы, которая носит имя «архитектора новой восточной политики».

В 2021 году Фонд вот уже в девятый раз предлагает молодым профессионалам из России и Германии стать участниками программы, названной в честь архитектора «Новой восточной политики». Семинар адресован политически активным молодым людям, стремящимся в будущем посвятить свою деятельность взаимоотношениям России и Германии. Целью программы является формирование более глубокого понимания германо-российских отношений, которое становится возможным благодаря диалогу между представителями обеих стран. Семинар проходит при поддержке бывшего депутата Бундестага от партии СДПГ Франца Тённеса.

Целью программы является расширение знаний о европейско-российских отношениях и политическом контексте, на фоне которого они развиваются. Особое внимание уделяется социальной и экономической политике, демократии и гражданскому обществу, а также внешней политике и политике безопасности. В рамках семинара формируются рабочие группы, которые изучают и обсуждают темы регионального значения (каждый год семинар проходит в новом регионе России или Германии).

Семинар имени Эгона Бара 2021 предоставляет возможность погрузиться в проблемы регионального и муниципального развития, имеющие значение для обеих стран. Работая над групповыми проектами, участники рассмотрят, как менялся Ростов-на-Дону в течение последних 30 лет, с какими вызовами он сталкивается сегодня, и какие траектории развития города существуют.

Программа Семинара позволит углубиться в такие темы как городская среда, роль технологий в жизни города, транспортное планирование, экономическая трансформация и креативные индустрии, зеленая энергетика и архитектура, туристический потенциал и мультикультурализм. Участников ждут увлекательные дискуссии, мастер-классы, встречи с политиками, экспертами, представителями общественных организаций, предпринимателями и журналистами из обеих стран.

Принять участие в отборе могут активные молодые специалисты в возрасте от 25 до 35 лет, владеющие английским языком. Фонд им. Фридриха Эберта берет на себя расходы по проживанию, оформлению визы и проезду к месту проведения мероприятия и обратно. Опыт общественной деятельности и интерес к тематике городского развития приветствуются, но не обязательны. Заявки от участников Семинаров прошлых лет также рассматриваются.

Подать заявку можно до 4 июля 2021 года включительно, прислав следующие документы на английском языке:

  • ваше CV (до 2 страниц)
  • ответ на вопрос «Как Вы могли бы применить опыт участия в Семинаре имени Эгона Бара в своей профессиональной и повседневной жизни?» (1 страница)
  • эссе «Как будут выглядеть отношения России и Германии в 2050 году?» (1 страница)

Для эссе можно выбрать как один аспект российско-германских отношений (например, экономику, энергетику, гражданское общество и тд.), так и несколько. Заявки направляйте на имя Анастасии Дмитриченко по адресу anastasia.dmitrichenko@fes-russia.org. 

Was Teilnehmer_innen sagen:

  • 2020

    К нашему большому сожалению, в 2020 году Семинар не состоялся ввиду ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией. Мы с нетерпением ждем ноября 2021, чтобы наверстать упущенное!

  • 2019

    Темой Семинара в 2019 году стало 30-летие падения Берлинской стены и опыт трансформации Восточной Германии. С 3 по 9 ноября в Лейпциге и Дрездене российско-немецкая группа обсуждала экономические, социальные, а также культурные структурные изменения, происходящие после воссоединения Германии. Временные рамки Семинара охватывали период от Мирной революции до актуальных проблем и последствий региональных выборов. Программа включала интерактивные семинары, встречи с ведущими экспертами из сфер бизнеса, науки, политики и гражданского общества, а также увлекательные дискуссии внутри группы.

  • 2018

    В 2018 году Семинар проходил с 11 по 17 ноября в Москве и Казани при активном содействии Академии молодежной дипломатии. В рабочих группах обсуждалась молодежная политика Казани и влияние крупных международных событий на развитие как самого города Казань, так и Республики Татарстан в целом. Участникам удалось встретиться с Министром по делам молодёжи Республики Фаттаховым Дамиром Ильдусовичем и представителями различных молодежных объединений региона.

  • 2017

    Шестой по счету Семинар Эгона Бара проходил в Гамбурге, Шлезвиг-Гольштейне, Штутгарте и других городах Баден-Вюртемберга с 12 по 18 ноября 2017 года. Тематикой семинара стала креативная экономика, стартапы и инновации.

    Чем отличается экономическая политика в разных федеральных землях? Как основать стартап и где взять венчурный капитал? Какие существуют инструменты и механизмы поддержки предпринимателей? Каковы особенности делового климата и какие инновационные стимулы предлагают разные земли? На эти и другие вопросы участники искали ответы в ходе семинара.

    Молодые люди из России и Германии исследовали роль Кильского университета в возникновении стартапов и того, как университет способствует развитию творческих способностей и предпринимательского духа среди своих студентов и выпускников. В Starter Kitchen участники узнали, как успешно делать первые шаги в бизнесе, а в Next Media Accelerator в Гамбурге – как находят поддержку медиа-стартапы, и какие проектные идеи реализуются в настоящее время.

    Посещение Штутгартского инженерного парка (STEP) продемонстрировало тесную связь науки, технологий и предпринимательства в Баден-Вюртемберге. Инженерный парк – уникальный проект, модель которого уже подхватили другие регионы страны. Технопарк общей площадью более 130 000 квадратных метров, в котором все здания построены с использованием энергоэффективных технологий, предлагает компаниям разного размера различные возможности для развития собственного бизнеса.

    Перед участниками стояла задача сравнить три федеральных земли Германии и проанализировать, что является движущими факторами экономического развития в каждой из них. В конце Семинара были представлены результаты работы в группах.

  • 2016

    Семинар 2016 года проводился с 1 по 9 октября сразу в двух городах - Москве и Екатеринбурге. Тематикой пятого Семинара имени Эгона Бара стал меняющийся город в меняющемся регионе.

    Первая часть программы проходила в Москве и была посвящена введению в Семинар Эгона Бара. Помимо знакомства всех участников, внимание уделялось обмену мнениями о германо-российских отношениях и взаимному восприятию политической ситуации.

    Франц Тённес, член Бундестага, курирующий Семинар, открыл юбилейную программу совместно с выпускниками прошлых лет. Мирко Хемпель, глава представительства Фонда Фридриха Эберта в России, ответил на вопросы участников о перспективах немецкой социал-демократии в России. По окончании московской части программы группа была приглашена вместе с Францем Тённесом на празднование Дня германского единства в резиденцию посла Германии в России.

    Вторая часть программы проходила непосредственно в Екатеринбурге. Участникам представилась возможность обсудить проблемы регионального уровня, имеющие общенациональное значение. Основное внимание было уделено процессам развития Екатеринбурга в контексте меняющегося экономически, культурно и политически Уральского региона. Участники разбились на три рабочие группы, каждая из которых работала над своей темой:

    §  местное самоуправление в столице Урала

    §  экономическое положение Свердловской области

    §  значение Чемпионата мира 2018 для Екатеринбурга

    Программу традиционно формировали встречи и беседы с высокопоставленными деятелями политики, науки, гражданского общества и журналистики. Совместно с Уральским федеральным университетом и Уральским институтом управления (филиал РАНХиГС) были организованы многочисленные встречи с представителями Администрации города и сферы культуры.

  • 2015

    В сентябре 2015 года в четвертый раз прошел Семинар Эгона Бара, посвященный развитию российско-германских отношений в молодежной среде. 20 участников из обеих стран погрузились в семидневную программу, ключевой темой которой стала миграция.

    Захватывающие дискуссии прошли сразу в нескольких городах Германии – Берлине, Гамбурге, Бад-Зегеберге и Шлезвиг-Гольштейне. Среди высокопоставленных гостей Семинара стоит отметить бывшего премьер-министр Бранденбурга Матиаса Платцека, мэра Гамбурга Олафа Шольца, а также заместителя председателя СДПГ Ральфа Штегнера.

    Во время посещении центра приема беженцев участники Семинара имели возможность прочувствовать, критически осмыслить и обсудить актуальную миграционную ситуацию в Германии. Кроме того, во время визита во Фленсбург в центре внимания оказалась тема национальных меньшинств и мирного сосуществования.

  • 2014

    В 2014 году Семинар Эгона Бара проходил с 25 сентября по 4 октября в Санкт-Петербурге и Петрозаводске.

    Семинар под патронажем Эгона Бара был инициирован в 2012 году по случаю 90-летия выдающегося архитектора «Новой восточной политики». На наш взгляд, диалог между молодыми людьми из обеих стран играет важную роль для будущих отношений между Россией и Европой.

    Именно поэтому целью Семинара является вовлечение активных молодых людей в конструктивный диалог, содействие пониманию позиций другой стороны и создание устойчивой сети контактов между молодыми талантливыми людьми из обеих стран.

    Несмотря на сложную политическую ситуацию в 2014 году, участники семинара быстро нашли подход друг к другу и разработали совместные рекомендации по теме региональной экологической политики и участия молодежи в процессах принятия политических решений. Рекомендации разрабатывались в консультации с представителями органов власти, гражданского общества и сферы науки. В последний день семинара рекомендации презентовались перед сотрудниками областной и городской администраций, журналистами, представителями гражданского общества и депутатами.

    При содействии Франца Тённеса были организованы многочисленные встречи участников с политиками из Городского совета Санкт-Петербурга и Законодательного собрания Республики Карелия.

  • 2013

    Основываясь на недельном исследовании в Тюрингии, стипендиаты Семинара Эгона Бара 2013 разработали программные документы (policy papers) по темам социальной политики, гражданского общества, экономической политики и политики в области СМИ в Германии.

    Результаты и рекомендации исследования обсуждались в Москве с Хансом-Иоахимом Шпангером из Гессенского фонда исследований мира и конфликтов (PRIF).

    Исследовательская часть Семинара была дополнена рамочной программой встреч в Москве, Берлине и Потсдаме с участием высокопоставленных спикеров, таких как председатель парламентской группы СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер, заместитель председателя Комитета по иностранным делам Государственной Думы Александр Романович, премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль и посол Российской Федерации в Германии Владимир Гринин.

  • 2012

    Стипендиаты Семинара Эгона Бара 2012 разработали программные документы (policy papers) по темам социальной политики, гражданского общества, экономической политики и политики в области СМИ в России на основе недельного исследования, проведенного в городе Костроме.

    Результаты и рекомендации исследования были представлены лично губернатору Костромской области Сергею Ситникову и обсуждены на мероприятии в Берлине с депутатом Бундестага Францем Тённесом, а также заместителем губернатора Костромской области Евгением Казаковым и заместителем председателя Костромской областной думы Алексеем Ситниковым.

    Исследовательская часть Семинара была дополнена рамочной программой встреч в Москве и Берлине с участием высокопоставленных спикеров, включая бывшего федерального министра обороны и бывшего министра обороны США.

Конкретные примеры результатов работ участников Семинара имени Эгона Бара

Контакты

Анастасия Дмитриченко

Референт по вопросам развития гражданского общества и партисипации

эл. почта

Фонд имени Фридриха Эберта в России

125 047, Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 3, стр. 2

1-2-3-й этажи

+7 (495) 995 20 10

info(at)fes-russia.org 

back to top