Россия 2050 - Утопии и Прогнозы

В «Новом издательстве» вышла книга «Россия-2050. Утопии и прогнозы» под редакцией Михаила Ратгауза, заместителя главного редактора Кольты. Книга была сделана по инициативе Фонда имени Фридриха Эберта к 30-летию его деятельности в России.

Зачем мечтать о будущем?

Пеер Тешендорф, директор Фонда имени Фридриха Эберта в России:

Книга о том, какой Россия будет через 30 лет, — зачем? Разве мало у нас сегодняшних забот? В самом деле, нас бросает из одного кризиса в новый, что ни год — то очередной конфликт, потрясения то на том, то на другом рынке. Теперь вот пандемия с научным названием COVID-19. Вдобавок ко всему климат преподносит нам все новые температурные рекорды, засухи, лесные пожары. Нам просто некогда заглядывать в будущее, тут совладать бы с настоящим. К чему еще эта книга?

Сперва появилась идея сделать книгу о прошлом. Вот уже тридцать лет Фонд имени Фридриха Эберта работает в России: начинал еще в советские времена, затем продолжил свою деятельность в новой, независимой стране. Это были тридцать волнующих, напряженных лет, в течение которых постоянные «качели» в германо-российских отношениях то облегчали, то существенно осложняли работу Фонда. И это постоянство, несомненно, трудно переоценить.

Итак, без взгляда вперед никак не обойтись. Какой будет Россия, когда мы снова встретимся через тридцатилетие? Но здесь возникают трудности, с которыми стакивается не только Россия, но и вся Европа. Мы растеряли наше будущее, оно было вытеснено настоящим. Позитивного образа будущего у нас нет. Прогнозы — в научном смысле — обычно заглядывают всего на пару лет вперед. Мы попросили авторов этой книги заглянуть в будущее России и набросать его эскиз, по возможности, позитивный, рассказать, какой они хотели бы увидеть Россию через тридцать лет. Тридцать лет — это вроде бы дальний срок, но вообще‑то не слишком. Такой отрезок времени можно еще помыслить, то есть это повод не для совсем уж абстрактных мечтаний, а для попыток конкретных утопий.

Скачать полное предисловие Пеeра Тешендорфа 

 

 

Выдержки из текстов

По Транссибу в Москву в 2035 году. 

Сборник «Россия-2050. Утопии и прогнозы», приуроченный к 30-ти летию Фонда Эберта в России, только что вышел в московском «Новом издательстве». Это 600-страничная книга большого формата, среди авторов которой — виднейшие российские философы, историки, публицисты, социологи и экономисты, а также художники, архитекторы и авторы графических романов — Екатерина Шульман и Александр Морозов, Александр Аузан и Наталия Зубаревич, Константин Гаазе, Кирилл Рогов и Максим Трудолюбов, Дмитрий Травин, Сергей Ситар, Павел Пепперштейн, Аскольд Акишин и многие другие.Pepublic опубликовал один из текстов книги – футурологическое эссе Марка Галеотти (Marc Galeotti) «По Транссибу в Москву в 2035 году». 

Марк Галеотти (Marc Galeotti) — британский политолог, славист. Почетный профессор Университетского колледжа Лондона, автор нескольких книг о России. На русский язык переведена его работа «Воры. История организованной преступности в России» (2018).

Подробнее: https://republic.ru/posts/101130

 

А может быть, все будет наоборот (и по-разному)

Михаил Маяцкий о том, что может случиться с Россией через 30 лет - или хотелось бы, чтобы случилось. Текст из новой книги "Россия-2050. Утопии и Прогнозы". Публикация colta.ru

По инициативе Фонда имени Фридриха Эберта к 30-летию его деятельности в России в «Новом издательстве» только что вышла книга «Россия-2050. Утопии и прогнозы» под редакцией Михаила Ратгауза, заместителя главного редактора Кольты. На кольте опубликован текст Михаяла Маяцкого, рассказывающий о том, что может случиться с Россией через тридцать лет – или хотелось бы, чтобы случилось


Публикация здесь

Безопасность — религия нового века

В «Новом издательстве» выходит книга «Россия-2050: Утопии и прогнозы», в которой политологи, писатели, социологи, философы, архитекторы и комиксисты попытались представить и описать будущее страны через 30 лет. Книга сделана по инициативе и при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта к 30-летию его деятельности в России. Редактор-составитель — Михаил Ратгауз.

С разрешения издательства «Медуза» (объявлена иностранным агентом) публикует фрагмент главы, написанной политологом Екатериной Шульман. В нем она делает прогнозы о будущей демографии и целостности России, а также разбирает «легенду о китайском нашествии».

Публикация: https://meduza.io/.../07/25/bezopasnost-religiya-novogo-veka

Контакты

Пеер Тешендорф

Руководитель Фонда имени Фридриха Эберта в России:

эл. почта

Контакты

Вера Дубина

Референт по вопросам истории и научного обмена

 эл. почта

back to top