РОССИЙСКОЕ «ПОКОЛЕНИЕ Z» : УСТАНОВКИ И ЦЕННОСТИ

Международный проект по изучению молодежи

“Молодежные исследования Фонда Фридриха Эберта“ — это серия социологических исследований, состоявшихся в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии. Цель проекта заключается в выявлении, описании и анализе установок и моделей поведения молодежи в изучаемых странах. Исследование “Российское “Поколение Z”: Установки и ценности”– последнее в серии. В ближайшие годы проект охватит государства Центральной и Восточной Европы и Балтии, а также регион Ближнего Востока и Северной Африки.

Жизненный опыт и устремления молодежи в России

С мая по июнь 2019 года в России были опрошены 1500 респондентов в возрасте от 14 до 29 лет. Молодым людям были заданы вопросы о различных сферах их жизни, таких как образование, работа, участие в политической жизни и об их политических взглядах, досуге, новых технологиях в жизни и быту; о том, какое образование они получили и какое будущее планируют для себя и своих близких. Результаты исследования представлены в отчете, а также сопровождающих его основных выводах, которые публикуются на английском и русском языках.

Основные результаты

Результаты свидетельствуют об определенном отчуждении между российской молодежью и Западной Европой. Лишь 52% молодых людей считают, что отношения между Россией и Западом когда-нибудь могут стать по-настоящему дружественными. Тем не менее, многие аспекты общественной жизни в Европе оцениваются российской молодежью выше, чем в России: это как экономические факторы, так и индивидуальная свобода, демократия и уровень развития государства как правового. Чем чаще молодые люди путешествуют, тем выше вероятность того, что они считают себя европейцами. Более интенсивный обмен в обоих направлениях мог бы способствовать восприятию Европы как общего культурного пространства, в котором каждая страна занимает свое место. Этот подход мог бы снова повысить привлекательность европейской идеи.

Читать дальше

Молодую Россию уже больше нельзя обозначать как постсоветскую. Крах политической системы СССР и оценка ее наследия интересуют молодежь все меньше. 50 процентов молодых людей равнодушно относятся к развалу Советского Союза.

Широко распространена аполитичность. Многие молодые люди (почти 60%) совсем не интересуются или очень мало интересуются политикой. При этом они практически не испытывают доверия к национальным властным институтам. Лишь 26% доверяют правительству, 16% — политическим партиям, 24% — Государственной Думе. Уровень доверия президенту страны сравнительно высок (42%). Но есть также признаки противоположных тенденций: автократические методы практически не находят поддержки, по сравнению со всем населением молодежь несколько выше ценит принципы демократии. Во всяком случае, две трети опрошенных согласились с тем, что у молодых людей должно быть больше возможностей для выражения политических мнений. Здесь просматривается заинтересованность в политической активности, которая, однако, не выражается в конкретных политических требованиях.

Такое недоверие к политике может быть одним из факторов, стимулирующих желание покинуть страну. Почти половина респондентов не исключают для себя эмиграцию, 16% имеют сильное или очень сильное желание эмигрировать. Те, кто пессимистично смотрит на будущее страны и сильно не доверяют институтам государства, испытывают наибольшее желание покинуть страну.

Политические взгляды молодежи несильно отличаются от взглядов всего населения страны. Наибольшее отличие состоит в большей доле тех, кто сочувственно относится к идеям русского национализма (16%) и либерализма (12%), то есть молодежь все же более поляризована, чем население в среднем. Наибольшей поддержкой в спектре политических воззрений пользуется, правда, социал-демократия (28%). В то же время 74% респондентов соглашаются с тем, что разрыв в доходах бедных и богатых не должен быть столь разительным, а 86% считают, что правительство должно брать на себя больше ответственности за благополучие всех граждан. Более двух третей молодежи придерживаются мнения, что задачи государства должны заключаться в заботе о соблюдении прав человека, об охране окружающей среды, экономическом росте и развитии, а также борьбе с безработицей, преступностью и коррупцией, принятии мер по достижению социальной справедливости и безопасности для всех.

Контактное лицо

Пеер Тешендорф

Руководитель Фонда имени Фридриха Эберта в России

8-495-937-53-23
эл. почта

Для запросов СМИ

София Брагина

Специалист по коммуникациям

8-495-937-53-23
эл. почта

Пресс-релиз

Между лояльностью и протестом. Основные выводы исследования Фонда Эберта о российской молодежи

ИДЕАЛ ПОТУСКНЕЛ – РАЗМЕЖЕВАНИЕ С ЗАПАДНОЙ ЕВРОПОЙ

Лишь 52% молодых россиян считают, что отношения между Россией и Западом когда-нибудь могут стать по-настоящему дружественными. Лишь для 20% опрошенных считают себя европейцами и только 36% думают, что Россия является европейской страной. Очевидно, что между российской молодежью и Западной Европой наблюдается отчуждение. Но результаты исследования указывают также пути к преодолению этого разрыва: индивидуальная свобода, развитие экономики, демократия и правовое государство – все эти ценности реализованы скорее в Европе, чем в России. Две из трех наиболее популярных в плане эмиграции стран – Германия и Франция – находятся в Европе, и чем чаще человек путешествует, тем выше вероятность того, что он считает себя европейцем. Так что более интенсивный обмен в обоих направлениях мог бы способствовать восприятию Европы как общего культурного пространства, в котором каждая страна занимает свое место, мог бы снова повысить привлекательность европейской идеи.

ПОСТПОСТСОВЕТСКОЕ ПОКОЛЕНИЕ?

Возрастные группы, участвовавшие в опросе, выросли в совершенно иной политической системе, чем их родители. Поэтому крах политической системы СССР и ее оценка интересуют молодежь все меньше. 50% молодых людей равнодушно относятся к развалу Советского Союза. Разрыв с советским поколением находит свое выражение и в том, что, несмотря на, как правило, хорошие отношения с родителями, 38% молодых людей собираются иначе воспитывать собственных детей. Молодежь постепенно уходит от этого прошлого, но пока не ясно, в какую сторону.

НАВСТРЕЧУ НЕИЗВЕСТНОСТИ – ИНТЕРЕС К ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И СТРЕМЛЕНИЕ К ДЕМОКРАТИИ

Интерес к политике низок, около 60% молодых людей ею мало интересуются или вообще не интересуются. При этом они испытывают мало доверия к национальным институтам. Лишь 26% доверяют правительству, 16% — политическим партиям, 24% — Государственной Думе. Уровень доверия президенту страны сравнительно высок (42%). В то же время сама молодежь скорее политически пассивна. Но заметны также противоположные тенденции: автократические методы практически не находят поддержки, по сравнению со всем населением молодежь несколько выше ценит принципы демократии. Во всяком случае, две трети опрошенных согласились с тем, что у молодых людей должно быть больше возможностей для выражения политических мнений. Здесь просматривается заинтересованность в политической активности, которая, однако, не выражается в конкретных политических требованиях.

МОСКВА – АВАНГАРД И ОРИЕНТИР ДЛЯ МОЛОДЕЖИ РОССИИ?

Тот факт, что «Москва – не Россия», подтверждают и результаты опроса: москвичи действительно думают и действуют несколько иначе, чем остальные россияне. Причем роль москвичей достаточно велика: 7,52% мо- лодежи от 14 до 29 лет проживают именно в столице, значительная часть молодых москвичей представляют самый привилегированный слой россиян. Они могут стать трендсеттерами для всей страны. Они политически более активны, у них более либеральные взгляды, они сильнее не доверяют государственным институтам, чаще ощущают себя космополитами и европейцами.

ЭМИГРАЦИЯ – ДА, НО НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Россия рискует потерять за счет эмиграции значительную часть молодежи, причем самой образованной. Примерно половина респондентов не исключают для себя эмиграцию, 16% имеют сильное или очень сильное желание эмигрировать. Основные мотивы, которыми молодые люди объясняют сильное желание уехать, это прежде всего повышение уровня жизни (44%), но решающее значение все же имеет взгляд в будущее: те, кто очень пессимистично видят будущее страны и сильно не доверяют институтам государства, испытывают наибольшее желание уехать. Россия рискует потерять ту часть молодежи, которая рассчитывает на то, что сумеет выстроить в другой стране лучшую жизнь: более четверти респондентов хочет уехать ради более высоких зарплат, большей политической стабильности или большего культурного многообразия.

НЕСМОТРЯ НА БОЛЬШОЕ НЕДОВЕРИЕ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНСТИТУТАМ – ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ СИЛЬНЫМ И ДЕЕСПОСОБНЫМ

Политические взгляды молодежи не сильно отличаются от взглядов всего населения страны. Наибольшее отличие состоит в большей доле тех, кто сочувственно относится к идеям русского национализма (16%) и либерализма (12%), то есть молодежь все же более поляризована, чем население в среднем. Наибольшей поддержкой в спектре политических воззрений пользуется, правда, социал-демократия (28%). В то же время 74% респондентов соглашаются с тем, что разрыв в доходах бедных и богатых не должен быть столь разительным, а 86% считают, что правительство должно брать на себя больше ответственности за благополучие всех людей. Более двух третей молодежи хотят, чтобы государство заботилось о соблюдении прав человека, об охране окружающей среды, экономическом росте и развитии, боролось с безработицей, преступностью и коррупцией, выступало за социальную справедливость и безопасность для всех. Значительная часть молодых людей, высказывая определенные ожидания по отношению к государству и поддерживая идеи социал-демократии, тем самым показывают, что они выступают за сильное и дееспособное государство, которое обеспечивало бы основные права человека и социальную справедливость. В то же время недоверие к государству свидетельствует о том, что оно не обеспечивает их в достаточной мере. Удовлетворение этих ожиданий могло бы способствовать восстановлению доверия молодежи к политике государства.

Анкеты и данные опросов

Загрузить анкету исследования и данные опросов (.zip)

Использование любых опубликованных Фондом материалов по социологическому исследованию “Поколение Z: установки и ценности” не допускается без нашего письменного согласия.

back to top