Ветроэнергетический рынок России

Россия имеет потенциал для производства и экспорта возобновляемой электроэнергии, зеленого водорода и других товаров с низким углеродным следом. 2020 можно считать годом становления ветрогенерации в России, когда, несмотря на пандемию COVID-19, удалось запустить большое число промышленных ВЭС.

Новое исследование российского ветроэнергетического рынка показало: Россия добилась значительного прогресса, пора форсировать рост объемов ветроэнергетики. 

Москва/Бонн, 16 марта 2021 г. - После вступления в силу Парижского соглашения мир движется в направлении климатической нейтральности. Многие страны, включая Китай, США и Евросоюз, официально заявили о своей цели достижения климатического нейтралитета в ближайшие десятилетия. Хотя Россия еще официально не присоединилась к ним, такие шаги как ратификация Парижского соглашения и создание дорожных карт относительно будущего энергетики и водорода говорят о многообещающих и амбициозных планах.  Так как энергетический сектор является основным источником парниковых газов, движение в сторону декарбонизации окажет большое влияние на то, как в мире в целом и в России в частности используется энергия, а также будет способствовать переходу на возобновляемые источники энергии. В то время как некоторые страны, включая Китай и Германию, уже добились больших успехов на пути к возобновляемой и климатически нейтральной экономике, Россия только недавно начала двигаться в этом направлении. 

Однако, уже сейчас спустя четыре года после проведения первого всестороннего анализа российского ветроэнергетического рынка, успели произойти интересные события.

Сегодня, когда общая установленная мощность составляет 1 гигаватт, Россия появилась на глобальной ветроэнергетической карте, хотя пока еще не вошла в число крупных ветроэнергетических государств. В частности, прошедший 2020 год, год пандемии, принес впечатляющие 700 мегаватт новых установок.

После того, как результаты предыдущего исследования Фонда им. Ф. Эберта и Всемирной Ассоциации ветроэнергетики по ветроэнергетике выпущенного несколько лет назад показали, что Россия обладает огромным ветроэнергетическим потенциалом, в настоящем исследовании представлен глубокий и детальный анализ современного ветроэнергетического сектора, а также его сильных и слабых сторон.

Лиза Гюрт, Заместитель руководителя Фонда им. Ф. Эберта в России: "Исследование показывает, каким огромным потенциалом обладает Россия в области возобновляемой энергетики, но при этом также подчеркивает, как много еще предстоит сделать в этом направлении. Мы надеемся, что данная работа внесет вклад в разработку путей развития более справедливого и климатически нейтрального мира".


Штефан Гзенгер, Генеральный секретарь Всемирной Ассоциации ветроэнергетики: "Россия вот-вот вернется в глобальный ветроэнергетический ландшафт после нескольких десятилетий отсутствия. В свете международного развития страна должна ускорить темпы освоения ветровых и других возобновляемых источников энергии, на благо своих граждан, а также на благо окружающей среды и климата. При наличии четкой национальной стратегии развития возобновляемой энергетики Россия в скором времени может стать мировым лидером в области возобновляемых источников энергии". 

 Исследование можно скачать на русском и английском языках.

Lan'šina, Tat'jana

Vetroėnergetičeskij rynok Rossii

Potencial razvitija novoj ėkonomiki
Moskau, 2021

скачать публикации (1,6 MB PDF-File)

Фонд имени Фридриха Эберта в России

125 047, Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 3, стр. 2

1-2-3-й этажи

+7 (495) 995 20 10

info(at)fes-russia.org 

back to top