В ВШЭ Санкт-Петербурга прошёл научный семинар по региональному лидерству в Евразии

31 октября в Школе социальных наук «Высшей школы экономики» в Санкт-Петербурге при поддержке Фонда Эберта состоялся международный научный семинар «Региональное лидерство в Евразии: как великие державы конкурируют за последователей».

Докладчики пришли к выводу, что в многополярном мире региональные державы играют структурообразующую роль для соседних государств, образуя макрорегионы. Отношения лидерства потенциально способны придать им устойчивость, однако не все региональные державы способны построить подлинно лидерские отношения со своими соседями.

Несмотря на то, что социальная роль лидера весьма привлекательна для великих держав, занять, а, главное, удержать эту позицию весьма непросто, особенно в условиях нарастающей конкуренции крупных держав за потенциальных последователей.

На примере конкуренции Россия и Китая на евразийском пространстве участники семинара попытались определить оптимальные стратегии регионального лидерства, понять, как они формируют общую повестку, а также выявить причины и условия легитимации роли лидера со стороны последователей.

На сегодняшний день у России фактически отсутствуют механизмы для реализации лидерской роли на постсоветском пространстве и она поддерживает с соседями отношения гегемонии, в то время как Китай реализует гибкую стратегию «селективного лидерства».

Благодарим спикеров за выступления, гостей за вопросы, а профессора департамента прикладной политологии Ирину Бусыгину и Центр сравнительных исследований за организацию семинара!

Фонд имени Фридриха Эберта Россия

109028, Москва
Яузский бульвар,
д. 13 стр. 3, офис 14 (4 этаж)

+7 (495) 937 53 23
+7 (495) 937 53 25

info(at)fes-russia.org 

back to top