17.12.2019

В Петербургском кампусе НИУ ВШЭ состоялась модель ООН

С 7-го по 9-е декабря в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта состоялась модель ООН HSEIMUN. Во второй раз Петербургский кампус университета принял 300 делегатов из разных городов России и стран мира.

Модель ООН — это симуляция деятельности Организации Объединенных Наций. Участники пробуют себя в роли делегатов из разных стран и работают в её органах: суде, комитетах и комиссиях. Каждый делегат представляет реально существующую страну и высказывает заранее проработанную позицию по повестке дня. Она формируется исходя из текущей социально-экономической и политической конъюнктуры государства. Таким образом делегат учиться политическому анализу, формированию альянсов и союзов, осваивает представительские функции. В итоге органы согласовывают резолюцию, разрабатывают политические программы или принимают решения о санкциях, на основании советов, высказанных докладчиками.

Суммарно за три дня на заседаниях участники провели 15 часов. Самое длинное из них растянулось на семь часов почти беспрерывного обсуждения, причём, как рассказали председатели комиссий, некоторые были бы готовы просидеть и все десять. В день открытия приехали пять консулов — Бельгии, Норвегии, Финляндии, Нидерландов и Кипра — рассказали о профессии дипломата и о позициях своих государств по повесткам, поставленным в комитетах модели. Организаторы разбавили рабочий процесс увлекательными лекциями от партнеров. Их читали преподаватели Питерской Вышки, «Центр международного продвижения» и представители студенческих платформ: «Гражданин политолог» и «Центр публичных коммуникаций».

Контактное лицо: Юлия Тарасова

Фонд имени Фридриха Эберта Россия

109028, Москва
Яузский бульвар,
д. 13 стр. 3, офис 14 (4 этаж)

+7 (495) 937 53 23
+7 (495) 937 53 25

info(at)fes-russia.org 

back to top