В НИУ ВШЭ состоялся научный семинар по российской и германской пенсионной реформе

24 октября при поддержке Фонда им. Эберта состоялся научный семинар из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» Института социальной политики НИУ ВШЭ.

С докладами выступили эксперты из Германии и США. Зимоне Шергер, профессор Научно-исследовательского центра по вопросам неравенства и социальной политики СОЦИУМ Университета Бремена, рассказала о том, как повышение пенсионного возраста и расширение частного пенсионного обеспечения повлияли на социально-экономическое неравенство в немецком обществе.

Крупная проблема – это несправедливая пенсионная политика по отношению к женщинам. Разрыв по гендерному признаку особенно высок в Западной Германии: от 40 до 50 процентов в зависимости от используемых данных и определений. Среди причин – ориентация пенсионного страхования на полную и постоянную занятость, доминирование патриархальной модели семьи, в которой мужчина выступает кормильцем, а женщина несёт ответственность за воспитание детей, высокая гендерная сегрегация на рынке труда, разница в оплате труда мужчин и женщин. Всё это ставит последних под угрозу бедности в пожилом возрасте, особенно в случае развода или смерти мужа. Сегодня уровень занятости женщин в Западной Германии растёт, но матери нередко работают на полставки на протяжении многих лет.

Старший специалист по социальной защите Всемирного банка Митчелл Вайнер посвятил своё выступление видам пенсионных формул, их преимуществам и недостаткам. На примере Германии он описал формирование пенсионных прав и расчёт пенсий в рамках балльной системы. Он отметил, что Россия – единственная страна, которой совершила переход от системы с установленными взносами на баллы.

Чем можно объяснить предпочтение одной формулы другой? При принятии решения о наиболее подходящем варианте для страны разработчики государственной политики, как правило, руководствуются, целями и задачами, а также историей пенсионной системы. Кроме того, между баллами и условными установленными взносами есть различия с точки зрения степени прозрачности и простоты сравнения с предыдущими формулами.

Фонд имени Фридриха Эберта Россия

109028, Москва
Яузский бульвар,
д. 13 стр. 3, офис 14 (4 этаж)

+7 (495) 937 53 23
+7 (495) 937 53 25

info(at)fes-russia.org 

back to top