22.10.2019

В МАРШ состоялась открытая дискуссия в рамках проекта «Россия – 2050. Эскизы к будущему»

20 октября в МАРШ прошла открытая дискуссия в рамках проекта «Россия – 2050. Эскизы к будущему» Фонда им. Эберта и архитектурной школы.

К 30-летней годовщине работы Фонда им. Эберта в России идёт подготовка книги о русском будущем, символично ограниченном 2050 годом. В ней будут собраны не только политологические, литературные и философские тексты, но и комиксы, киносценарий, архитектурные зарисовки.

Как же выглядит Россия 2050 года в глазах архитекторов? Что радикально изменится через 30 лет? На выставке были представлены самые разные визуальные образы и идеи.

Часть зарисовок была посвящена изменениям в повседневной жизни человека. Так, Анастасия Герасимова предположила, что стандарты гигиены будут расти, а некоторые объекты популярной сегодня инфраструктуры будет переоборудованы, например, московское метро будут использовать в качестве бани. Идея бюро «KOSMOS» - защита человека от атакующих его всюду технологий: обыденными станут воротник для селфи и шоры, которые будут ограждать людей от уличного шума. Анна Андронова из «Ах!Ох!Ух!» задумалась о глобальном потеплении - в её проекте российская тундра принимает климатических беженцев со всего мира. Бюро «SAGA» предложило пересмотреть материалы, из которых будут строиться архитектурные объекты. Дома из пластика выглядит в их работах так, как будто они сделаны из мрамора. «POLYGON LAB» развило тему работы с ресурсами: в будущем российская земля в строго определённых долях будет находиться в собственности граждан. Так, Сибирь будет поделена на куски в 20 гектар, Байкал порежут по 1 гектару воды и 3 сантиметра берега, а все участки будут разграничены заборами.

И это не весь вклад архитекторов в книгу «Россия-2050». Уже в следующем году нас ждут не только увлекательные тексты, но и самостоятельные и отражающие идеи сборника графические истории!

Дискуссию модерировали Михаил Ратгауз, заместитель главного редактора Colta.ru и составитель «России-2050», и куратор архитекторской мастерской проекта, преподаватель МАРШ Александр Острогорский.

В дискуссии приняли участие: Евгений Асс, архитектор, ректор Архитектурной школы МАРШ; Костя Гаазе, социолог и журналист, приглашенный эксперт Московского Центра Карнеги; Павел Пепперштейн, художник, писатель, теоретик искусства; Сергей Ситар, архитектор, критик, философ; Пеер Тешендорф, директор фонда им. Фридриха Эберта в России; Max Trudolubov, обозреватель газет «Ведомости» и International New York Times, редактор InLiberty.

Фонд имени Фридриха Эберта Россия

109028, Москва
Яузский бульвар,
д. 13 стр. 3, офис 14 (4 этаж)

+7 (495) 937 53 23
+7 (495) 937 53 25

info(at)fes-russia.org 

back to top