09.07.2021

Успешное открытие проекта «Объединяем усилия»

3 июля в Санкт-Петербурге состоялось открытие двухлетнего проекта «Объединяем усилия для устойчивой поддержки уязвимых групп». Проект осуществляется Фондом им. Фридриха Эберта и Комитетом "Гражданское Содействие" при поддержке Европейского Союза.

С приветственным словом выступили Джузеппина Грилло, руководитель проектного направления Сотрудничество ЕС – Россия в Представительстве Европейского Союза в РФ и Стефано Вайнбергер, Генеральный Консул Германии в Санкт Петербурге. Они подчеркнули важность проекта в сегодняшнее время и выразили поддержку в дальнейшем его осуществлении.

Лиза Гюрт, заместительница руководителя Фонда им. Фридриха Эберта и Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие» рассказали о значении этого проекта для их организаций и мотивации его осуществить. 

Руководительница проекта Надежда Арончик познакомила с целями проекта и предстоящими мероприятиями присутствующие некоммерческие организации, гражданские инициативы, социальных предпринимателей и политических деятелей из пяти регионов страны. Более сорока участников и участниц подробно узнали о темах тренингов, семинаров и круглых столов, которые будут проведены в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске и Барнауле в ближайшие два года. Особое внимание уделялось возможностям финансовой поддержки через гранты и благодаря построению своего социального бизнеса.

На второй сессии ведущие эксперты из разных областей представили доклады о положении трех уязвимых групп, с которыми будет вестись работа в рамках проекта. Елена Болюбах, председатель Координационного Совета кризисного центра для женщин ИНГО, рассказала о сложностях работы с женщинами, подвергшимися насилию, приведя актуальную статистику в РФ, подкрепив ее опытом работы ее организации.

Наталья Соловьева, председатель «Российская ЛГБТ-сеть», описала нерадужную ситуацию для представителей ЛГБТ сообщества в России, упомянув в том числе результаты мониторинга дискриминации 2020 года, подготовленного Российской ЛГБТ-Сетью. Также она дала обзор наиболее распространённых стереотипов и их последствий для ЛГБТ.

Светлана Ганнушкина, Руководитель Комитета «Гражданское содействие», привела примеры непростых ситуаций, с которыми повседневно сталкиваются беженцы, мигранты и вынужденные переселенцы.  Она описала законодательные нюансы для каждой из них, а также их изменения за последние годы, опираясь на десятилетия работы Комитета.

В завершении сессии Анастасия Селезнева, Руководитель направления по работе с социально-предпринимательскими проектами «Центр развития некоммерческих организаций» погрузила аудиторию в мир возможностей социального бизнеса и дала объективную оценку плюсов и минусов такой деятельности для НКО, работающих с уязвимыми группами.

В заключении конференции Надежда Арончик и ассистентка Проекта Диана Анищенко провели интерактивную сессию, в рамках которой участникам и участницам предоставилась возможность обменяться опытом работы их организаций и найти пункты пересечения их деятельности. При этом зародились первые идеи для дальнейшего объединения в своих городах чтобы решить проблемы уязвимых групп.

Все подробности о мероприятиях в рамках проекта можно найти на сайте Фонда им. Фридриха Эберта здесь

Фонд имени Фридриха Эберта в России

125 047, Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 3, стр. 2

1-2-3-й этажи

+7 (495) 995 20 10

info(at)fes-russia.org 

back to top