Россия и Турция – партнёры или соперники?

Отношения Турции и России имеют многовековую историю, в которой преобладают войны и соперничество. По политической инициативе обеих сторон в начале 2000-х годов страны делать упор на сотрудничество. С тех пор они тесно сотрудничают в разных сферах, а стремительный рост политических контактов и торгово-экономических связей между Россией и Турцией в последние 15 лет показал, что общие интересы между ними действительно существуют.

Однако их национальные стратегии часто расходились на территориях от Кавказа до Ближнего Востока и Черного моря. Таким образом, турецко-российские отношения можно охарактеризовать как «сотрудничающее соперничество» или «враждебное сотрудничество».

Что объединяет две амбициозные страны, а где их политика идет вразрез, читайте в нашей новой публикации «Россия и Турция – партнёры или соперники?», подготовленной Ириной Звягельской (д.и.н., ИМЭМО), Ириной Свистуновой (к.и.н., ИМЭМО) и д-ром Хабибе Оздал (Стамбульский университет Окан).

Работа подготовлена в сотрудничестве с офисом Фонда им. Фридриха Эберта в Турции.

Версия на английском доступна на немецкой версии сайта.

 

Ozdal, Chabibe; Zvjagel'skaja, Irina; Svistunova, Irina

Rossija i Turcija - partnery ili soperniki?

Chabibe Ozdal, Irina Zvjagel'skaja, Irina Svistunova ; Publikacija podgotovlena v sotrudničestve s ofisom Fonda im. Fridrikha Eberta v Turcii. - Moskva : Fond Fridricha Eberta v Rossii, Ijun' 2021<
Moskau, 2021

скачать публикации (190 KB, PDF-File)

Фонд имени Фридриха Эберта в России

125 047, Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 3, стр. 2

1-2-3-й этажи

+7 (495) 995 20 10

info(at)fes-russia.org 

back to top