31.03.2021

Публикация: Председательство России в Арктическом совете

Россия готовится ко второму председательству в Арктическом совете в 2021–2023 годах. За 15 лет с её первого председательства произошли глобальные изменения, которые повлияли на международное сотрудничество в Арктике.

Соперничество между двумя основными арктическими державами, а именно Россией и США, влияет на сотрудничество в области экономики, окружающей среды и спасательных операций.

Заявления официальных лиц и стратегические документы свидетельствуют о планах России по продвижению сотрудничества в Арктике. Несмотря на попытки проецирования своей мощи, Москва намерена усилить социально-экономическую повестку дня в Арктике.

Анализ подготовил Нурлан Алиев, преподаватель Экономико-гуманитарного университета Варшавы.

С 2000-го по 2017-й занимался аналитической работой в различных государственных, негосударственных и международных организациях. Область его исследований сосредоточена в первую очередь на внешней политике и политике безопасности России, Арктике, постсоветских странах, стратегических исследованиях и асимметричной войне. Нурлан – обладатель докторской степени по философии и исследованиям безопасности.

Публикация также доступна на английском языке.

Фонд имени Фридриха Эберта в России

125 047, Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 3, стр. 2

1-2-3-й этажи

+7 (495) 995 20 10

info(at)fes-russia.org 

back to top