Новая публикация: "Социальные последствия изменения климата"

Менее половины жителей какого государства бывшего СССР имеют доступ к питьевой воде? У каких стран этого региона проблемы с доступностью одного из важнейших ресурсов для жизни?

Политики и государственные деятели стран Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии понимают, что изменение климата уже сегодня оказывает большое воздействие на их экономику, а в будущем негативные последствия могут стать ещё серьёзнее.

Однако социальное измерение проблемы очень плохо отражено в их климатических стратегиях. Как мы видим, правительства очень обеспокоены экономическими последствиями — ухудшением состояния сельского хозяйства и физическим ущербом, вызванным наводнениями, засухами и экстремальными погодными явлениями. Все они подлежат обязательному анализу и проходят количественную оценку. Однако воздействие изменения климата на здоровье человека, благосостояние населения, а также качество жизни, миграцию почти полностью игнорируется в национальных планах действий по климату. Отсутствие внимания к этим вопросам, расстановки приоритетов в свою очередь приводят к медленному прогрессу социально-экономического развития.

О том, с какими климатическими проблемами сталкиваются страны Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии, читайте в исследовании Фонда Фридриха Эберта “Social Consequences of Climate Change” под авторством Георгия Сафонова, директора центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ.

Контактное лицо по проектам на тему экологии и городского развития: Дарья Ефименко

 

 

Safonov, George

Social consequences of climate change

Building climate friendly and resilient communities via transition from planned to market economies
Berlin, 2019

скачать публикации (1 MB, PDF-File)

Фонд имени Фридриха Эберта Россия

109028, Москва
Яузский бульвар,
д. 13 стр. 3, офис 14 (4 этаж)

+7 (495) 937 53 23
+7 (495) 937 53 25

info(at)fes-russia.org 

back to top