18.07.2018

MUF 2018: Культура как ключевая индустрия мегаполиса будущего

В 2018 году Фонд им. Фридриха Эберта продолжил сотрудничество с MOSCOW URBAN FORUM: 18 июля в новом здании концертного зала в парке «Зарядье» в рамках деловой программы форума прошла совместная сессия Фонда и MUF 2018 на тему «Поважнее прочих: Культура как ключевая индустрия мегаполиса будущего».

Метин Хакверди, депутат Бундестага © Никишина Кристина/ТАСС

Руи Морейра, мэр Порту © Никишина Кристина/ТАСС

Алиса Прудникова, директор по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ © Никишина Кристина/ТАСС

По оценкам экспертов доля креативного сектора в экономике Лондона, Нью-Йорка, Берлина и Москвы составляет от 6 до 12%. Однако экономическая польза, которую приносит городу творческий бизнес, не ограничивается этими цифрами. Комфортные общественные пространства, независимая музыкальная индустрия, насыщенная культурная жизнь – это неотъемлемая часть концепции «work-life balance», к которой стремятся современные горожане. Таким образом, сильная креативная экономика привлекает не только туристов, но и высококвалифицированные кадры и стартапы, являющиеся главным источником экономического роста в условиях постиндустриальной экономики.  Динамичный рост креативной экономики привлекает также частных предпринимателей и девелоперов, все более осознанно инвестирующих в пространства для творческих индустрий – в том числе в России.


Своим опытом поделились депутат Бундестага Метин Хакверди, мэр португальского Порту Руи Морейра, заместитель руководителя Департамента культуры Правительства Москвы Владимир Филиппов, директор по стратегии Agency Agency и советник в администрации Амстердама Рул ван Херпт, генеральный директор Центра дизайна ARTPLAY Сергей Десятов, директор по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ Алиса Прудникова и заместитель директора киностудии «Союзмультфильм» Ирина Мастусова.


Фото и видеозапись дискуссии можно посмотреть на сайте MUF 2018 (см. ниже).

Фонд имени Фридриха Эберта Россия

109028, Москва
Яузский бульвар,
д. 13 стр. 3, офис 14 (4 этаж)

+7 (495) 937 53 23
+7 (495) 937 53 25

fes_mos(at)fesmos.ru

back to top