21.01.2020

Эрик Ли представил русское издание книги "Грузинский эксперимент: забытая революция 1918–1921 гг.”

Известный британский исследователь, публицист, деятель профсоюзного и социалистического движения, европейский представитель штаба электоральной кампании Берни Сандерса — Эрик Ли представил свою книгу “Грузинский эксперимент: забытая революция 1918–1921 гг.”, изданную на русском языке при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта.

Автор убеждён, что на обозначенном временном отрезке Грузия была позитивным примером социалистического государства – демократической страной с многопартийными выборами, свободой слова и собраний, активными профсоюзами и кооперативами.

Исследование Эрика Ли было опубликовано к 100-летию Грузинской демократической республики, вызвав в грузинском обществе волну интереса к истории и идеям о социальной справедливости и идеологическом наследии рабочего движения в профсоюзных, молодежных, политических и академических кругах.

Спикеры отметили значимость издания книги на русском языке.

Николай Сванидзе, исторический журналист и профессор РГГУ, отметил, что многим россиянам неизвестно, что грузинское общество было значительно более меньшевистским. По его мнению, Эрику Ли удалось пролить свет на события того времени и фигуру Ноя Жордания, крупную и яркую личность.

Кирилл Букетов, член Совета Глобального института труда, отметил, что книга описывает незаслуженно забытый эпизод профсоюзной силы, а также подчеркнул, что нужно продолжать борьбу за усиление профсоюзов.

Особенным гостем мероприятия, присоединившимся к презентации по скайпу из США, стал сын первого демократического президента Грузии —Реджеб Жордания! Он рассказал о своем отце и о том, как его воспринимали окружающие. Реджеб родился во Франции и только в 1990 годы впервые смог посетить в Грузию.“ Для меня было удивительно, что в грузинском правительстве не одобряли наследие моего отца и демократическую республику. Такая позиция была вызвана результатом советской пропаганды, убеждавшей, что республика 1918–1921 гг. носила отрицательный характер. Для меня было удивительно и то, что точка зрения всех западных историков, в том числе Эрика Ли, была ровно противоположной. Вот почему важно, что появилась достойная книга на русском языке, которая правдиво освещает события тех лет”.

С инициативой по изданию книги на русском языке выступила Конфедерация труда России при содействии Глобального Института Труда.

Запись презентации вы найдёте по ссылке.

Контактное лицо по проектам по социальной политике и профсоюзам: Надежда Арончик.

Фонд имени Фридриха Эберта Россия

109028, Москва
Яузский бульвар,
д. 13 стр. 3, офис 14 (4 этаж)

+7 (495) 937 53 23
+7 (495) 937 53 25

info(at)fes-russia.org 

back to top