15.06.2021

Цель президента

Россия и США возвращаются за стол переговоров. Готовы ли Байден и Путин к выстраиванию новых отношений между странами?

 

Три месяца назад Джо Байден назвал Владимира Путина убийцей, тогда как в прошлом году Кремль явно поддерживал противника действующего президента США на выборах и даже был обвинен в кибервмешательстве во внутренние дела. С момента вступления Байдена в должность российско-американские отношения едва ли улучшились: успешное продление СНВ-3 вряд ли перевешивает критику «Северного потока», очередные пакеты санкций, высылка дипломатов, осуждение политики России в отношении оппозиционеров, а также очередной «обмен любезностями» между президентами даже за несколько дней до встречи 16 июня.

И тем не менее именно на фоне столь необнадёживающей картины предстоящая встреча президентов в Женеве вселяет надежду, что помимо взаимных упреков США и России также удастся обсудить глобальную повестку и взаимные угрозы, такие как изменение климата, контроль за вооружениями и «китайский фактор».

Своими ожиданиями от первой встречи тет-а-тет президентов двух ядерных держав поделился Иван Курилла, д.и.н., американист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Текст статьи доступен по ссылке: IPG Journal 

 

 

Фонд имени Фридриха Эберта в России

125 047, Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 3, стр. 2

1-2-3-й этажи

+7 (495) 995 20 10

info(at)fes-russia.org 

back to top