25.03.2019

А «упало», Б «пропало»: словник советской цензуры. Открытие выставки Международного Мемориала

Все ли вы знаете о советской цензуре? На нашей выставке мы решили напомнить о том, о чем многие сегодня забыли или стараются забыть. Между тем на протяжении 70 лет в СССР действовала система жесткой цензуры, охватывавшей все сферы публичной деятельности. Даже само слово «цензура» стало подцензурным.

Уважаемые дамы и господа!

От имени МЕЖДУНАРОДНОГО МЕМОРИАЛА и ФОНДА ИМ. ФРИДРИХА ЭБЕРТА приглашаем Вас на открытие выставки  

«А «упало», Б «пропало»: словник советской цензуры», которое состоится 5 апреля в 18:00 в холле Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

 

А забрали, Б забрали, И забрали и т.д.

А. Галич «Чехарда с буквами». 1968 г.

На протяжении 70 лет в СССР развивалась уникальная система «всецензуры»: предварительному просмотру (а порой и пересмотру) подвергались решительно все произведения — как рукописные, так и печатные, изобразительные, музыкальные и визуальные, как создаваемые в стране, так и ввозимые из-за границы. Все элементы системы библиотечного хранения, звукозаписи, книгоиздания и кинопроизводства были вовлечены в эту работу. При этом советскую «всецензуру» отличала феноменальная скрытность: в какой-то момент само слово «цензура» попало под запрет, а попытки упоминания о ней неизбежно пресекались самой же цензурой. Порой трудно бывает провести границу между сферами деятельности органов цензуры и госбезопасности: «надзор» за авторами, участие в подборе цензурных кадров, репрессии за допущенные «ошибки», участие в «зачистках» библиотек и проверка спецхранов — госбезопасность работала рука об руку с цензурой.

Выставка «А упало, Б пропало. Словник советской цензуры» рассказывает о жесткости и абсурдности цензурных практик в СССР — с первых шагов советской власти и до последнего ее дня: от А (ареста рукописи) до Я (магнитофона «Яуза» и культуры магнитиздата); от начала советской цензуры — Д (декрета СНК о печати) и создания Г (Главлита) — до тотального И (изъятия) и обширных К (купюр); от охоты за «контрреволюционными» О (опечатками) до запрета литеры Ъ. На каждую букву русского алфавита мы загадали слово, за которым спрятаны истории, иллюстрирующие феноменальную мелочность, патологическую придирчивость и хладнокровную безжалостность советской цензуры, а также примеры гражданского сопротивления ее «красным карандашам». Заглядывайте в ящики, зажигайте свет, отдергивайте занавесы — и вы увидите все, что скрыто: вы погрузитесь в истории, рассказанные через документы, публикации советской прессы, фрагменты советских фильмов и песен.

Выставка организована при финансовой поддержке программы Европейская инициатива по Демократии и Правам Человека Европейского Союза

Выставка «А упало, Б пропало. Словник советской цензуры» открыта до 22 августа 2019 г. ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 11.00 до 19.00.

Фонд имени Фридриха Эберта Россия

109028, Москва
Яузский бульвар,
д. 13 стр. 3, офис 14 (4 этаж)

+7 (495) 937 53 23
+7 (495) 937 53 25

info(at)fes-russia.org 

back to top