14.12.2020

40 лет с основания "Солидарности": наследие и уроки борьбы за демократию

Идеи польской "Солидарности", родившиеся в Гданьске в 1980 году, сыграли важную роль в преобразовании коммунистической системы и всего мирового порядка.

Как выглядит десятилетие, прошедшее на волне вдохновения "Солидарностью", с сегодняшней перспективы? Какова ситуация с рабочими правами в Европе спустя десятилетия со времен реформ? Не пора ли нам сейчас, в эпоху новых границ и ослабления демократических институтов в Европе, переосмыслить прошлое, чтобы найти импульсы для построения будущего?

Этим и другим темам была посвящена встреча, организованная Фондом им. Фридриха Эберта, Younger Generations Leaders Network и European Leadership Network 4 декабря 2020, в которой участвовали Дэвид Ост (профессор политологии колледжей Хобарта и Уильяма Смита в Женеве, Нью-Йорк, США), Бартош Рыдлински (член YGLN, руководитель проекта, Фонд Александра Квасьневского "Amicus Europae", Польша), Елизавета Меряк (международный секретарь Белорусского независимого профсоюза, Беларусь), Павел Каневский (председатель YGLN, заместитель декана, доцент социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Россия) и Пеер Тешендорф (руководитель Фонда им. Фридриха Эберта в России).

Участники дискуссии обсудили, как события 1980-х годов воспринимаются с сегодняшней перспективы, в чем современная политика Польши противоречит принципам "Солидарности", выдвинутыми почти 40 лет назад, как изменился экономический и рабочий ландшафт в Европе и насколько польское наследие актуально в контексте формирования гражданского общества в Беларуси и России.

Фонд имени Фридриха Эберта Россия

109028, Москва
Яузский бульвар,
д. 13 стр. 3, офис 14 (4 этаж)

+7 (495) 937 53 23
+7 (495) 937 53 25

info(at)fes-russia.org 

back to top