Фонд имени Фридриха Эберта

  • Photo: Friedrich-Ebert-Stiftung The FES headquarters in Bonn and Berlin

Кем был Фридрих Эберт?

Фридрих Эберт (1871 – 1925), рабочий-шорник из Гейдельберга, уже в молодости посвятил себя профсоюзной и политической деятельности. Войдя в состав правления социал-демократической партии Германии в 1905 г., Эберт стал депутатом рейхстага в 1912 г., после победы партии СДПГ на выборах. В 1916 г. он возглавил фракцию СДПГ. После смерти Августа Бебеля в 1913 г. Фридрих Эберт подавляющим большинством голосов был избран новым председателем партии.

После революции 1918 г. Фридрих Эберт стал сопредседателем временного правительства Веймарской Республики, т.н. «Совета народных уполномоченных». Решительно выступая против диктатуры пролетариата советского образца и будучи приверженцем парламентарной демократии, он добился проведения всеобщих выборов в национальное собрание, которое избрало его президентом 11 февраля 1919 г.

Стремясь к политическому и социальному равенству между рабочими и буржуазией, Фридрих Эберт отвергал политику классовой борьбы, за что подвергался критике даже в рядах собственной партии. Беспримерно яростная политическая клевета привела к заболеванию и преждевременной кончине первого демократически избранного президента Германии в 1925 г.

На надгробие Фридриха Эберта, похороненного в Гейдельбергe пять дней спустя, написан его девиз: «Благо народа – это цель моих стремлений»

На пожертвования, которые были собраны во время траурной церемонии, руководством СДПГ был основан «Фонд имени Фридриха Эберта», целью которого является обеспечить неимущим детям из рабочих семей возможность получить университетское образование

О Фонде имени Фридриха Эберта

Основанный в 1925 году Фонд имени Фридриха Эберта – старейший политический фонд Германии, обладающий богатыми традициями. Он носит имя первого избранного демократическим путем президента Германии Фридриха Эберта.

В центре работы политического фонда, который идейно связан с социал-демократической партией Германии (СДПГ) - основополагающие идеалы и ценности социал-демократии: свобода, справедливость и солидарность. Являясь некоммерческой организацией, Фонд работает независимо и с целью поддержания многостороннего диалога по актуальным общественно-политическим вопросам.

Фонд Эберта понимает себя как часть мирового социал-демократического сообщества и профсоюзного движения как в Германии, так и в мире. Работа Фонда, в том числе и за границей, направлена на поддержание участия граждан в развитии общества и формировании социальной демократии.

Порядка 660 сотрудников осуществляют свою деятельность в головных офисах Фонда в Бонне и Берлине, в 14 земельных и региональных офисах в Германии, а также в представительствах Фонда в более чем 100 странах мира.

Центральными задачами Фонда являются политическое образование и информационная поддержка. Он предоставляет фундаментальные знания о политике и тем самым - доступ к актуальным дебатам.

Как международный аналитический центр, Фонд предлагает новые импульсы для развития социал-демократической идеи – не только в Германии, но и по всему миру. Уже много лет Фонд успешно осуществляет свою деятельность в сфере внешней политики и политики помощи развивающимся странам на правах государственного партнера. Возможность обеспечить прямой диалог ключевых актеров - это сильная сторона международной работы Фонда.

2-го мая 2015 г. Фонду имени Фридриха Эберта исполнилось 90 лет. Преобразования и стабильность характеризуют его историю. Основой всей его деятельности при этом всегда являлись ценности социальной демократии. Сегодня Фонд Эберта объединяет и поддерживает тех людей и те организации и движения по всему миру, которые разделяют эти идеалы и ценности.

  • Photo: AdsD/FES

Фридрих Эберт (1871-1925)

Первый демократически избранный президент Германии Фридрих Эберт родился в городе Гейдельберге в семье ремесленника. Уже в молодости он посвятил себя профсоюзной и политической деятельности, в 1905 г. стал членом правления социал-демократической партии Германии. В 1912 г., после победы партии СДПГ на выборах, Фридрих Эберт стал членом рейхстага, в 1916 г. возглавил фракцию СДПГ.

Friedrich-Ebert-Stifung Berlin

Hiroshimastraße 17 and 28
D-10785 Berlin 

+49 030 269356
+49 030 26935-9244 

www.fes.de

Friedrich-Ebert-Stifung Bonn

Godesberger Allee 149
D-53175 Bonn

+49 0228 883-0
+49 0228 883-9207

Фонд имени Фридриха Эберта Россия

109028, Москва
Яузский бульвар,
д. 13 стр. 3, офис 14 (4 этаж)

+7 (495) 937 53 23
+7 (495) 937 53 25

fes_mos(at)fesmos.ru

FES Connect информирует о деятельности, темах и инициативах немецкой и международной сети Фонда социальной справедливости – на английском языке.
далее

back to top