Вторник, 16.05.17

Закрытие выставки „Horchposten 1941 - Я слышу войну“ в Манеже

16 мая 2017 года в Центральном выставочном зале Манеж в Москве, недалеко от вечного огня, состоялась закрытие звуковой инсталляции „Horchposten 1941 - Я слышу войну“, организованное Фондом им. Фридриха Эберта в Российской Федерации.

© FES Russland.

Очень понравилось. Возможность узнать эту информацию должна быть постоянной и доступной. Хотелось бы только иметь возможность выбирать, какой документ слушать. 07.05.2017

06.05.2017 Война такая нечеловечная. Боль... страх... злодеяние. Но всегда были люди, русские или немецы, которые несмотря на это не потеряли свою человечность... Я это слышала. Я это тоже видела. Так я понимаю выставку. За это благодарю вас!

Благодаря звуковой инсталляции «Я слышу войну» мне удалось ощутить все переживания людей того времени. Совместная работа русских и немецких людей даёт более полную картину прошлых событий. Было бы здорово, если бы ассортимент тем увеличился, чтобы люди смогли узнать больше и о других значимых событиях. Звук записан очень качественно, приятные голоса и интонация. Слушать было приятно. Благодарю за ваш вклад в повышение уровня образования народа. Екатерина 10.05.2017

Спасибо за это. Сегодня очень важно знать свою историю и смотреть в будущее немецкими и советскими глазами. Григорий и Леонид - военные. 11.05.2017

Спасибо! Скорее всего, в ближайшее время смогу думать только об услышанном. 11.05.2017

Очень тяжело, ужасно!!! Но это всё было-было. И это надо знать. Очень интересный и нужный проект. Хорошо, что слушает молодёжь. (Может быть, надо было бы, чтобы с нашей стороны было побольше разных людей. Мнения и воспоминания – одних и тех же). Спасибо за идею проекта. 69 лет

Спасибо за предоставленную возможность услышать, что говорили немецкие руководители и простые люди о задуманном ими захвате нашей территории и уничтожении русских, евреев и других этносов. Уважаемые немецкие друзья! Пожалуйста, воспитывайте молодые поколения в мире ко всем нациям. 83 года, 76 лет.

Цель инсталляции, которая была представлена публике не только в Манеже, но и в Музее Международного Мемориала в Москве, в Государственном Музее Политической Истории в Санкт-Петербурге и в Доме Вилли Брандта в Берлине, - не только познакомить российских и немецких посетителей с опытом военного поколения своих стран, но и позволить им сменить перспективу: посмотреть на события с точки зрения бывшего врага. Благодаря этому инсталляция даёт возможность выйти за рамки традиционной национальной перспективы и услышать диалог воспоминаний.

Звуковое пространство инсталляции разделено на пять зон: советский и немецкий тыл, фронт / территории, находящиеся под контролем той и другой стороны, а также находящаяся в центре блокада Ленинграда. Посетитель может свободно передвигаться по этому пространству, выбирая свой собственный маршрут. Посетители услышат озвученные актёрами из обеих стран отрывки из дневников и писем, а также документов военного времени.

Звуковая инсталляция пользовалась большой популярностью, и в здании Манежа периодически образовывались очереди из желающих посетить «Я слышу войну». В целом уже тысячи людей и в Германии и в России посетили инсталляцию.

По образцу звуковой инсталляции „Horchposten 1941- Я слышу войну“ был создан радиоспектакль, который вышел в эфире немецких радиостанций «Дойчландфунк» (Deutschlandfunk) и «Вестдойчер Рундфунк» (Westdeutscher Rundfunk), а также радиостанции «Эхо Москвы». На русском языке его можно прослушать по ссылке внизу.

В книге отзывов более 170 посетителей оставили свои впечатления о выставке. С некоторыми из них вы можете ознакомиться здесь.

На торжественном закрытии выставки выступили руководитель политического отдела посольства ФРГ в России Хуберт Книрш, руководитель Фонда Эберта в России Мирко Хемрель, директор ЦВЗ "Манеж" Ирина Толпина, заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Бутман и один из создателей инсталляции Йохен Лангер. Мероприятие завершилось дискуссией, которую вела референт Фонда Эберта по вопросам истории и гражданского общества Вера Дубина. Во время дискуссии выпускники московской школы №1450 «Олимп» рассказали о своём восприятии инсталляции и памяти о войне в своих семьях.

Скоро российско-немецкая исталляция будет вновь показана в Германии - на этот раз в Мангейме и в Кёльне.

 

 

Фонд имени Фридриха Эберта Россия

109028, Москва
Яузский бульвар,
д. 13 стр. 3, офис 14 (4 этаж)

+7 (495) 937 53 23
+7 (495) 937 53 25

fes_mos(at)fesmos.ru

back to top