Понедельник, 19.06.17 до Суббота, 24.06.17

Уроки XX столетия: память о тоталитаризме в музеях, архивах и современных медиа в России и Германии

Международная конференция уже в пятый раз была организована фондом им. Фридриха Эберта и группой Гражданское общество форума Петербургский диалог. Другими со-организаторами также на регулярной основе выступили Совет по правам человека при президенте РФ, Российский государственный архив социально-политической истории, (РГАСПИ) и Музей истории ГУЛАГа в Москве.

Конференция началась 19 июня 2017 в здании открытого в день памяти жертв политических репрессий 30 октября 2015 года музея истории ГУЛАГа в центре Москвы. Во вступительных речах организаторы еще раз подчеркнули какой длинный путь проделан в отношении увековечивания памяти жертв политических репрессий в современной России. Михаил Федотов, председатель совета по правам человека при президенте РФ и сопредседатель группы гражданское общества форума Петербургский диалог, напомнил присутствующим концепции увековечивания памяти о жертвах политических репрессий, принятой правительством РФ 15 августа 2015 (№. 1561-р).

Со стороны посольства ФРГ выступил полномочный министр и постоянный заместитель посла Андреас Майтцнер, подчеркнувший важность кооперации России и Германии в вопросах обработки памяти о тяжелом прошлом. Заместитель руководителя фонда Эберта Йенс Хильдебрандт подчеркнул, что мероприятие этого года продолжает традицию исторических конференций фонда Эберта в Российской Федерации, направленных на поддержку обмена между Германий и Россией и создание общеевропейского понимания совместной истории.     

После открытия в Москве, участники конференции отправились в Магадан. Там, в скорости после своего приезда, они возложили цветы к монументу Маска Скорби, скульптора Эрнста Неизвестного, поставленному в память о жертвах политических репрессий и как предупреждение будущим поколениям на одной из самых высоких сопок на краю города. В дальнейшие дни конференции участники обсуждали тему культуры памяти с представителями региона. Тема «обработки памяти о ГУЛАГе», прошла красной нитью через все эти выступления и дискуссии. Также участники обсуждали тему «Концепции тоталитаризма и их применение в современном обществе» и «ГУЛАГ в его-документах». 

Высшей точкой конференции стало посещение бывшего лагеря «Днепровский», находящегося в 270 км от Магадана на Колыме. Шахта по добыче олова лагеря Днепровский была основана в сталинское время и заброшена после уничтожения лагеря в середине 50х годов. С тех пор остатки лагеря так и остались в труднодоступных местах Тайги и постепенно подтачиваются временем и непогодой. Сегодня можно увидеть только призрак бывшей шахты и лагеря, в котором когда-то содержались многие тысячи людей. Свое название лагерь получил от речки, впадающей в Нерегу.  «Лагерь Днепровский пробуждает очень противоречивые чувстваю На Колыме такая красивая природа иименно здесь многие тысячи людей нашли такой бесчеловечный конец.  Эти оба чувства – восхищение и ужас – создают некое общее впечатление об этих местах» - сказал участник конференции, немецкий теолог, политик и последний министр ГДР Маркус Мекель.  

Фонд имени Фридриха Эберта Россия

109028, Москва
Яузский бульвар,
д. 13 стр. 3, офис 14 (4 этаж)

+7 (495) 937 53 23
+7 (495) 937 53 25

fes_mos(at)fesmos.ru

back to top