Понедельник, 29.05.17 до Четверг, 01.06.17 - Санкт-Петербург, Петрозаводск, Тула

Проблемы реализации местного самоуправления в России и Германии

С 29 мая по 1 июня 2017 года в Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Туле состоялись три конференции, в рамках которых российские и германские специалисты сравнили опыт двух стран по реализации права на местное самоуправление.

© FES Russland. слевa направо: Валерий Скрябин, Роман Бондарчук, Андрей Савинов, Полина Кузавлёва, Д-р Йенс Хильдебрандт, Д-р Ангелика Кордфельдер, Д-р Ортлиб Флиднер, Роман Сидорцов

© FES Russland. Д-р Ортлиб Флиднер, адвокат, мэр города Марль в отставке.

Цикл конференций был организован филиалом Фонда им. Фридриха Эберта в России и Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России).

Германскую систему местного самоуправления в трёх городах представили Ортлиб Флиднер, адвокат и мэр города Марль в отставке, Ангелика Кордфельдер, c 2008 по 2015 год занимавшая пост мэра города Райне, а также Йенс Хильдебрандт, заместитель руководителя филиала Фонда Эберта в России, рассказавший об истории местного самоуправления в Германии.

С российской стороны на трёх конференциях выступили как специалисты по административному, конституционному и международному праву, так и представители региональных органов власти и гражданского общества.

В ходе конференций эксперты обеих стран обратили внимание на то, что несмотря на схожесть правовых систем России и Германии, практика местного самоуправления сильно различается. Это связано как и с различиями в истории двух стран, так и с актуальной государственной политикой. Так, в своём докладе на конференции в Санкт-Петербурге 29 мая Анна Сергиенко, доцент кафедры конституционного и международного права Санкт-Петербургского института ВГУЮ, подчеркнула, что если в Германии система МСУ уже устоялась, то в России в последние годы проводились многочисленные реформы, во многом ограничившие органы МСУ в полномочиях и создавшие параллельные органы внутри вертикали государственной власти.

Особенный интерес вызвали также доклады уполномоченных по правам человека в Республике Карелия и в Тульской области Александра Шарапова и Галины Фоминой, которые рассказали о своём взаимодействии с жителями по вопросам, связанным с неэффективной работой местных властей.

Для повышения эффективности и целенаправленности расходования средств из местного бюджета в 2014 году был запущен проект «Народный бюджет», благодаря которому инициативные группы жителей могут на конкурсной основе и при условии софинансирования провести необходимые работы по улучшению городской и сельской инфраструктуры. Результаты проекта, суммарный бюджет которого в Тульской области в 2016 году составил более 2 млрд. рублей, на заключительной конференции в Туле 1 июня представил Антон Агеев, министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области.

Участники цикла конференций сошлись во мнении, что обмен оптом в области МСУ имеет большое значение для развития горизонтальных контактов между Германией и Россией, а также для стимуляции участия граждан в МСУ.

Фонд имени Фридриха Эберта Россия

109028, Москва
Яузский бульвар,
д. 13 стр. 3, офис 14 (4 этаж)

+7 (495) 937 53 23
+7 (495) 937 53 25

fes_mos(at)fesmos.ru

back to top