Пятница, 19.05.17

Первый русско-немецкий социальный диалог

19 мая 2017 года в отеле Балчуг г. Москвы состоялся первый русско-немецкий социальный диалог.

© FES Russland. слева на право: Светлана Сорокина, Маттиас Платцек, Борис Кравченко

© FES Russland. слева на право: Мирко Хемпель, Руслан Гринберг, Мердад Паянде

© FES Russland. слева на право: Олег Шеин, Вольфганг Шрёдер, Мирко Хемпель, Руслан Гринберг, Мердад Паянде, Ханс Манцке.

© FES Russland. слева на право: Игорь Павлов, Йержи Богданович, Елена Герасимова, Павел Кудюкин.

Справедливая социальная политика в быстро меняющемся мире не может существовать без конкурентоспособной экономической политики и свободы развития всех общественных сил. Глобализация и дигитализация влияют уже сегодня почти на каждую сферу жизни и заставляют политику адекватно реагировать.

Протекционизм и возвращение к национальному пути плохие помощники в безальтернативной дороге к справедливой глобализации. С этим были согласны все русские и немецкие эксперты, профсоюзные деятели, журналисты и политики, которые встретились 19-го мая 2017 года в рамках «Первого российско-немецкого Социального Диалога», организованного Фондом имени Фридриха Эберта и Конфедерацией труда России (КТР).

Организаторы хотели бы создать русско-немецкую платформу для диалога, которая, в дополнение к другим уже существующим двусторонним дискуссионным форматам, станет площадкой для обсуждения актуальных социально-политических и экономико-политических тем и обмена опытом по вопросам вызовов общественных трансформаций в XXI веке в кругу ведущих экспертов, представителей профсоюзов и гражданского общества из России и Германии.

Профессор Руслан Гринберг, один из ведущих экономистов России, и Олег Шеин, вице-президент КТР и депутат Государственной думы от фракции Справедливая Россия, выразительно описали поиски будущей стратегии для России – какую роль хочет и может играть страна в концерте крупных экономических держав внутри основанных на принципах разделения труда цепочек создания ценности и какие геополитические детерминанты при этом сыграют роль.

Франц Тённес, депутат Германского Бундестага, Маттиас Платцек и профессор Вольфганг Шрёдер наглядно проиллюстрировали путь Германии к глобальной конкурентоспособности и указали на возможные границы этого развития. Так же они рассказали, как сильно надо было приспособляться Германии в последние десятилетия к изменяющимся условиям, чтобы с учетом демографического развития оставаться социальным государством и сохранять активное гражданское общество. При этом был поднят и вопрос о возвращении к уже несколько забытым дебатам о почти уже десятилетие назад выдвинутой Россией концепции Партнерства для модернизации между Германией и Россией.

Весной 2018 года в Москве состоится второй Русско-немецкий Социальный Диалог – после выборов Бундестага в Германии и президентских выборов в Российской Федерации. До этого времени рабочие группы сконцентрируют свое внимание на разработке специальных тем, которые помогут обозначить конкретные сферы для сотрудничества в сфере социальной политики и послужат основой для обсуждения в рамках следующего Социального Диалога.

Фонд имени Фридриха Эберта Россия

109028, Москва
Яузский бульвар,
д. 13 стр. 3, офис 14 (4 этаж)

+7 (495) 937 53 23
+7 (495) 937 53 25

fes_mos(at)fesmos.ru

back to top