Четверг, 06.07.17 до Вторник, 11.07.17

Креативная экономика на Moscow Urban Forum 2017

В этом году Фонд им. Фридриха Эберта внёс тему креативной экономики на повестку седьмого Moscow Urban Forum, который состоялся с 6 по 12 июля в Москве и собрал более 40 000 участников деловой программы и зрителей из 64 стран. Ежегодный форум организуется правительством Москвы при участии спонсоров, образовательных и исследовательских учреждений, а также многочисленных общественных организаций. По собственному определению цель MUF – «объединять представителей городских администраций России и мира, архитекторов, градостроителей, девелоперов, руководителей финансовых компаний, инвесторов, технологические стартапы, представителей медиа и горожан».

©Бобылев Сергей/ТАСС. Екатерина Сачкова и Эко Ешун

©Бобылев Сергей/ТАСС. Юлия Кён и Николай Матушевский

©Бобылев Сергей/ТАСС. Юлия Кён и Николай Матушевский

©Бобылев Сергей/ТАСС. Кристиан Зоммер

© FES Russland. Лекция Кристиана Зоммера в ВШЭ

© FES Russland. Лекция Кристиана Зоммера в Институте Стрелки

В центре панельной дискуссии на тему «Какие стимулы необходимы креативной экономике в России?», соорганизатором которой выступил Фонд им. Эберта, встал вопрос о государственной поддержке творческих индустрий в Германии и России. Германскую сторону представил Кристиан Зоммер, директор компании Startup Mannheim, управляющей принадлежащими городу стартап-центрами для творческих предпринимателей, рассказав о пути Мангейма от промышленного города до творческого мегаполиса благодаря городской стратегии по поддержке индустрии музыки и основанию отраслевых стартап-центров. Юлия Кён, специалист Федерального экспертного центра по креативной экономике в Берлине, в свою очередь, осветила значение государственной поддержки креативных индустрий и повышения квалификации творческих предпринимателей для экономического роста в этой отрасли.

Кроме германских экспертов в дискуссии приняли участие Эко Эшун, креативный директор фонда Calvert 22 из Лондона, московский предприниматель Николай Матушевский, руководитель инвестиционной управляющей компании Realogic и владелец дизайн-завода FLACON, а также Екатерина Сачкова, директор агентства «Творческие индустрии» в Москве.

Параллельно MUF в Москве прошли ещё несколько мероприятий, посвящённых креативной экономике. Так, агентство «Творческие индустрии» провело 6 июля в Летнем кинотеатре МУЗЕОН панельную дискуссию при участии Юлии Кён, посвящённую запуску конкурса Creative Business Cup Russia 2017. 9 июля во дворе Института «Стрелка» Кристиан Зоммер прочёл лекцию «Как творческие стартапы сделали немецкий Мангейм местом силы». Наконец, в рамках летней школы IAAC Global Summer School Moscow, прошедшей в Shukhov Lab Высшей школы урбанистики ВШЭ, Зоммер обсудил со студентами вопросы творческого развития городов. По его мнению, задача современных городов состоит в том, чтобы создать нужные условия и систему поддержки для креативной экономики, но не вмешиваться в культурную жизнь города, так как государственным структурам для этого не хватает гибкости, инновационного потенциала и необходимой аутентичности.

Фонд имени Фридриха Эберта Россия

109028, Москва
Яузский бульвар,
д. 13 стр. 3, офис 14 (4 этаж)

+7 (495) 937 53 23
+7 (495) 937 53 25

fes_mos(at)fesmos.ru

back to top