16.09.2017

Эксперты обсудили Новый шелковый путь и будущее региональной кооперации в поезде Иркутск-Владивосток

С 16 по 22 сентября в Иркутске и Владивостоке прошел уникальный и неповторимый семинар по теме «Новый шелковый путь и будущее региональной кооперации» с участием 12 экспертов из России, Центральной Азии и Германии. Мероприятие было организовано российским Филиалом Фонда имени Фридриха Эберта в тесном сотрудничестве с Институтом истории, археологии и этнографии ДВО РАН, Владивосток.

© FES Russland. Перед началом поездки

© FES Russland. Работа в группах в купе поезда

© FES Russland. Вид из окна поезда

© FES Russland. Обобщение основных тезисов

© FES Russland. Маяк на мысе Токаревского

© FES Russland. Эксперты семинара о Новом шелковом пути и будущем региональной кооперации

Уникальный формат

Мероприятие стартовало 16 сентября в Иркутске с установочной лекции Александра Габуева из Московского центра Карнеги на тему "Интеграция интеграций: как ответят Россия, Европа и Центральная Азия на китайскую инициативу Пояса и Пути?". А уже на следующий день началась ключевая часть семинара, проходящего в поезде, двигающемся по транссибирской магистрали от Иркутска до Владивостока. За три дня в поезде участники семинара смогли обстоятельно обсудить основные вопросы семинара, заданные в импульсном докладе Александра Габуева. 20 сентября рано утром поезд прибыл во Владивосток. Тут команде исследователей удалось обобщить результаты своей трехдневной работы в группах, и на следующий день, 21 сентября участники представили основные тезисы на обсуждение в институте истории, археологии и этнографии.

Уникальный состав

Для участия в семинаре была собрана междисциплинарная группа исследователей, журналистов и практиков. Среди участников были китаисты, историки, политологи, географы, представляющие Казахстан, Узбекистан, Германию и различные регионы России (Москва, Владивосток, Иркутск).

Три дня в своеобразной "подводной лодке" позволили участникам не только принять участие в дискуссиях по ключевым вопросам семинара, но и в рамках "неформальных послеобеденных лекций" представить свои основные научные интересы и заложить тем самым основу для будущего взаимодействия в рамках созданной исследовательской сети.

В число участников вошли:

Аминжонов Фарход, заместитель директора Центрально-Азиатского Института Стратегических Исследований, доцент кафедры социальных и экономических дисциплин, университет Нархоз (Казахстан-Узбекистан)

Габуев Александр, руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского Центра Карнеги (Москва)

Зуенко Иван, научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (Владивосток)

Каукенов Адиль, директор независимого исследовательского института Центр китайских исследований (Казахстан, Алматы)

Козлов Леонид, доцент кафедры международных отношений, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток)

Коростиков Михаил, ИД Коммерсантъ, корреспондент (Москва)

Мейер Каспар, специалист по разработке тренингов и специальных ознакомительных программ в Европейском Парламенте для правительственных делегаций из государств, не входящих в ЕС (Германия)

Михайлова Екатерина, научный сотрудник кафедры мирового хозяйства географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва)

Нёссельт Неле, проф., др. др., заведующая кафедрой политологии с основным направлением "Китай/Восточная Азия", Университет Дуйсбург-Эссен (Германия)

Олейников Илья, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета Иркутского государственного университета (Иркутск)

Спивак Вита, координатор программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского Центра Карнеги (Москва)

Урбански Зёрен, сотрудник докторантуры Кембриджского университета, старший преподаватель по направлению "Исследования России и Азии" в Мюнхенском университете (Германия)

Актуальные темы

В центре обсуждения стояло три вопроса:

- Дискурс в отношении китайской инициативы "Новый шелковый путь" (он же НШП, он же "Один пояс – один путь", он же "Пояс и Путь") в странах постсоветского пространства и Европы

- Китайская инициатива "Новый шелковый путь" в контексте наднациональных стратегий евразийской интеграции

- Перспективы развития периферийных территорий в контексте реализации китайской инициативы

Результаты

Во время рассмотрения дискурса в отношении "Нового шелкового пути" группа отметила, что внутренний дискурс в Китае фактически монополизирован государством, не статичен и призван решать внутриполитические вопросы. Реакция на китайскую инициативу также ни в коем случае не однородна. Дискурсы в рассматриваемых группой странах скорее также динамичны и за время после объявления китайской инициативы эволюционировали от настороженности и любопытства к заинтересованности, а от нее постепенно переходят в фазу разочарования. Стоить отметить также, что во многих странах отсутствует понимание содержания и перспектив НШП. Это характерно не только для России, европейских и центральноазиатских государств, но и для самого Китая.

После интенсивной дискуссии о сущности и характере китайской инициативы участники проанализировали НШП в контексте наднационациональных стратегий евразийской интеграции. Согласно экспертным выводам, "Новый шелковый путь" – это не интеграция, а идеология, которая в свою очередь не фиксирована, динамично развивается и допускает широкое толкование. Во время итоговой презентации Виктор Ларин, член-корр., директор института истории, археологии и этнографии удачно обобщил: "Новый шелковый путь" тем и хорош, что каждый видит в нем то, что хочет". Продвигая НШП, Поднебесная расставляет принципиально новые (для западной практики) внешнеполитические приоритеты. Китай наиболее эффективно взаимодействует со странами на маршруте НШП в двустороннем формате, делая ставку на охват региона инфраструктурными сетями, профинансированными за счет китайских инвестиций и реализованных на китайских условиях. Другими словами, Китай выстраивает стратегию "объединения" региона без создания наднациональных органов.

Общий вывод по теме "Перспективы развития периферийных территорий в контексте реализации китайской инициативы": чем слабее государство, тем оно сговорчивее в переговорах, и тем требовательнее Китай. Не все государства рассматривают китайскую инициативу как возможность для развития своих периферий. Реализация же "Нового шелкового пути" на условиях Китая неизбежно приведет к технологической и финансовой зависимости периферийных территорий и даже целых государств от Китая.

В завершение заместитель руководителя Филиала Фонда имени Фридриха Эберта в Российской Федерации Йенс Хильдебрандт подчеркнул, насколько большое значение имеет китайская инициатива "Нового шелкового пути" для наших стран, и отметил основные проблемы: "Мы установили, что ни в России, ни в Германии не хватает детальной и практической информации, а также аналитики по китайской инициативе. Нам было важно понять, что мы знаем о "Новом шелковом пути", какое место он занимает в китайской политике и как эти дебаты воспринимаются в мире. Само оглашение инициативы вызвало волнение в соседних государствах: страхи разжигались, надежды строились, "за" и "против" активно обсуждались. Нашей задачей было тщательно изучить эти вопросы и проанализировать их с теми, кто должен или хочет стать адресатом этой инициативы".

Основные результаты работы группы будут опубликованы в начале 2018 года в специальной брошюре.

Фонд имени Фридриха Эберта Россия

109028, Москва
Яузский бульвар,
д. 13 стр. 3, офис 14 (4 этаж)

+7 (495) 937 53 23
+7 (495) 937 53 25

fes_mos(at)fesmos.ru

back to top